设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>走进文联>文联简介

单位名称:佛山市文学艺术界联合会(佛山市文联)

单位地址:佛山市禅城区公正路28号银都大厦8楼

联系电话:0757-83283118  0757-83281038

传真电话:0757-83283208

单位网址:www.fswl.gov.cn

电子邮箱:fswl@fswl.gov.cn

简介

    佛山市文学艺术界联合会(佛山市文联)是中共佛山市委领导的,由全市文艺家协会、区级文学艺术界联合会(简称区文联)和全市的产业文联组成的人民团体,是党和政府联系文艺家的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺,发展先进文化的重要力量。

   佛山市文联于1964年8月29日正式成立。1966年起停止活动,1979年2月28日市文联重新恢复。1983年5月地、市合并后,市文联配备了专职干部,为正处级人民团体单位。1994年10月至市文联与文化局合并,2001年8月佛山市文学艺术工作者联合会重新独立建制,2002年更名为佛山市文学艺术界联合会。

    市文联作为业务主管单位的文艺家协会现有11个:佛山市作家协会、佛山市戏剧家协会、佛山市音乐家协会、佛山市美术家协会、佛山市曲艺家协会、佛山市摄影家协会、佛山市书法家协会、佛山市舞蹈家协会、佛山市杂技艺术家协会、佛山市民间文艺家协会、佛山市文艺评论家协会。据统计,市文联所属文艺家协会共有市级会员3984人,其中省级会员1614人,国家级会员394人,全市区级以上文艺协会会员1万多人,已成为我市文化建设的一支生力军。市文联业务指导的文艺社团有14个。

    多年来,市文联带领各文艺家协会、文艺团体努力配合市委、市政府中心工作,组织创、展、演、赛活动,在打造城市文化品牌,推动岭南文化名城建设,提高市民文化素养,丰富市民群众文化生活等方面有突出作用。如市文联带领全市文艺家配合佛山市创建全国文明城市、申报创建中国书法城、举办佛山岭南文化艺术节等,为我市经济社会发展作出了积极贡献。市文联积极开展节庆日和重大纪念日文艺活动,扩大其全社会影响力和营造祥和欢乐氛围。在纪念建国60周年、建党90周年、辛亥革命100周年、邓小平诞辰100周年、抗日战争胜利60周年、红军长征胜利70周年、改革开放30周年、欢庆党的十七大胜利召开等具有重大意义的活动中,市文联和各文艺家协会通过举办大型文艺创作、展演和比赛活动,热情歌颂党,歌颂祖国,歌颂人民。201111月,中国书法家协会授予佛山中国书法城称号,成为广东的首个(唯一)书法城。20126月,被广东省作协授予佛山“广东诗歌城”称号。

 

 


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号