设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>文艺资讯

顺德:第三届小学生诗歌节成果丰硕 小学生优秀诗作结集成书

发布时间: 2019-01-04 16:34:23   作者:   来源: 市文联

    12月23日,2018第三届顺德小学生诗歌节颁奖典礼在顺德图书馆二楼报告厅举行,来自全区10个镇街160多名获奖小作者欢聚一堂,共同分享收获的喜悦。

    2018第三届顺德小学生诗歌节是第十六届华语文学传媒盛典的系列活动之一,由顺德区委宣传部(区文化体育局)指导,顺德图书馆、顺德区作家协会携手举办,自4月22日启动以来,面向全区小学生征集作品,共收到参赛作品5100多首。经评委会初审、复审,共评选一等奖10名、二等奖30名、三等奖50名、优秀奖100名,优秀指导老师10名,诗歌创作优秀学校17间。令获奖作者、指导老师以及家长感到欣喜的是,本届获奖作品编辑成为《顺德小学生诗歌作品集》在颁奖典礼上首发,既宣传小学生诗歌作品的丰富内涵,有利于小学生学习和交流,又是对小学生诗歌创作水平的一次检阅,提升小学生阅读、学习和创作的兴趣。

 

 

    顺德区作家协会主席吴国霖发言说:“顺德小学生诗歌节至今已成功举办了三届,经过几年的努力以及广泛的传播,已经在全区小学中产生很大的影响。有趣的小学生诗歌,能把看起来不相干的事物,构建出崭新的意象意境,产生妙不可言的隐喻。小学生的作品,淳朴可爱,充满真情,这正是我们提倡小学生诗歌创作的真谛。”

    顺德诗词学会会长周庆棋说:“顺德图书馆、顺德区作家协会为孩子们创设诗歌节平台,意义深刻,令人钦佩。周庆棋在颁奖典礼上即席献上五律一首:三届童诗节,英才沐艳阳。顺图循正道,作协谱华章。致力兴诗教,倾心育栋梁。酬勤收硕果,兰蕙吐芬芳。

 

 

 

 

    颁奖典礼上,顺德一中附小麦颢扬同学、熹涌陈佐乾纪念学校李善瑶、王子杰、韩佩言同学分别表演了诗歌朗诵《我要飞往天上》《敦煌情》。德胜小学梁誉萱同学、熹涌陈佐乾纪念学校汪可颐同学发表了获奖感言和体会。 

    参加活动的家长,对顺德图书馆、顺德作家协会的诗歌节活动赞不绝口,活动组织好,没有设置任何门槛,重在激发小学生的学习兴趣。顺德作家协会副主席陈翠说:“小学生诗歌创作是通向心灵世界最直接、最敏感、最美好的通道,需要得到更多的关注,编辑出版《顺德小学生诗歌作品集》,这是顺德小学生诗教发展史中的一滴水珠,却将折射一片绚丽,悠久地温润时光。”

(图文来源:顺德区文联)


主办单位:佛山市文学艺术界联合会 联系方式:广东省佛山市禅城区公正路28号银都大厦8楼市文联
电话:0757-83283118。ICP备案编号:粤ICP备05098089 粤公网安备 44060402001240号