设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>文艺资讯

第十届广东省鲁迅文学艺术奖名单出炉 我市两作品入选

发布时间: 2018-12-17 16:20:17   作者:   来源: 市文联

   近日,广东省文学艺术界联合会公布了《颁发第十届广东省鲁迅文学艺术奖(艺术类)的决定》(粤文联〔2018〕103号),我市共有两个作品入选,分别是由广东佛山粤剧传习所排演的话剧《康有为与梁启超》和佛山市摄影家协会副主席杨焰光的系列摄影作品《谁作的景观》。

广东省鲁迅文学艺术奖是全省最权威的综合文艺最高奖项,获奖作品被认为代表了近年来广东省文艺创作的最高水平。该奖项由广东省委宣传部、广东省文联、广东省作协在1981年设立,旨在推动广东省文艺创作,繁荣广东省文艺事业。第十届广东省鲁迅文学艺术奖(艺术类)是从2012年至2015年间(包括戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、曲艺、杂技、民间文艺、文艺理论评论等文艺类别)创作生产的广东优秀文艺作品中评选,经初评、总评和面向社会公示,共评选出思想性、艺术性较高的十二个门类65件作品。

大型历史话剧《康有为与梁启超》由佛山市戏剧家协会主席、佛山粤剧传习所传习所所长李淑勤担任制作人,上海戏剧学院表演系主任龙俊杰担任导演,广东青年编剧李新华创作剧本并由佛山粤剧传习所创作排演。《康有为与梁启超》剧本从2011年起创作,被广东省委宣传部、省文化厅评定为省“重点剧本”,并被列为省文艺精品创作专项生产扶持剧目。2015年,该剧获得国家艺术基金资助。2014年正式搬上舞台,2015年起,在全国各地巡演,迄今为止为成功演出超过100场。该剧以其高度的思想性、艺术性、历史性以及高水平的演出质量,得到了专家以及观众们的一致肯定和好评。

杨焰光创作的摄影《谁作的景观》为系列摄影作品,共有36幅作品。该作品是作者通过对生活的感悟而创作的,其内涵与形式有机地结合让作品更具独特魅力。影像从心,是其作品最好的诠释。杨焰光现为中国摄影家协会会员、广东省摄影家协会技术提炼委员会副主任、佛山市摄影家协会副主席、广东省第三届十大摄影家、2015年中国十佳创意摄影师、Adobe中国认证教师(ACCI)。

近年来,佛山市文联坚持“二为”方向和“双百”方针,按照“三贴近”原则,鼓励文艺家创作有弘扬民族精神和时代精神的主旋律,围绕讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,重视地方特色,体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性有机统一,具有岭南风格、深受人民群众喜爱的精品力作,更好地丰富社会文化生活、满足人民群众精神文化需求。

广东省文学艺术界联合会在颁奖决定中提出,希望获奖者和全省文艺工作者高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持先进文化前进方向,弘扬社会主义核心价值观,奋发有为,开拓进取,深入生活,潜心创作,总结经验,不断创新,努力创作生产出更多反映伟大时代、无愧于历史和人民的优秀精神文化产品,同心协力促进文艺大繁荣大发展,为提升广东文化软实力、建设文化强省、推动广东文艺走在全国前列做出新的更大贡献。


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号