设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>文艺资讯

封伟民潘超安武将武侠题材陶塑作品开展

发布时间: 2018-11-26 12:25:22   作者:   来源: 市文联

    继中国文化名人形象陶塑作品展之后,1123日,由佛山市文学艺术界联合会主办的沙场·江湖——封伟民潘超安武将武侠题材陶塑作品展在封伟民工作室开展,两位艺术家带来武将武侠陶塑作品共约30件,耳目一新,令人瞩目。

  这些作品分别是两位艺术家不同时期创作的作品,风格也有所不同。其中,中国陶瓷艺术大师封伟民上世纪九十年代创作的《五虎将》系列,不着釉色,胎泥烧制而成,浑厚朴拙,很有征战沙场的英雄饱经风霜的沧桑质感,充满阳刚之气;而他近期又创作的《五虎将》系列,则以写实的手法,刻画了一个个血肉丰满、形神毕肖的虎将形象,威武神勇、霸气外露。

潘超安作品则多取材于《水浒传》,包括早期的《景阳冈武松星雨打虎》《鲁智深大闹野猪林》等作品以及新近创作的系列作品。其中,早期作品通常截取最具戏剧性的场景,以夸张变形的手法创作,给人以轻松诙谐的喜感;而近期作品如《逼上梁山——林冲》,则更专注于人物内心世界和性格特征的塑造。

  本次展览无论是作品题材,还是表现形式,都给人以耳目一新的感觉。开展当天,吸引佛山艺术界和文艺评论界以及艺术爱好者前往欣赏。市文化馆原美术展览部主任陈柳表示,自己被封伟民的武将题材陶塑所震惊:通过陶塑作品,我们可以看到艺术家刚正不阿的个性特色。佛山美术家协会秘书长李紫玉则对潘超安新近出炉的、以明末画家陈老莲早年作品《水浒叶子》为原型创作的四个水浒人物备感兴趣:线条刚硬,造型朴拙,颇有古玩的感觉。从事石湾陶文化研究多年的刘孟涵表示,封伟民和潘超安是石湾能从一开始就坚持走个性化创作的艺术家,不论是文人题材,还是武将题材,两人都以各自所追求的理想境界,进行多元化的探索,丰富了石湾陶塑的创作内容。

   据悉,该展览是佛山市文学艺术界联合会为促进石湾陶塑现代化转型而举办的系列展览之一。约30件陶塑作品,尽显沙场勇士的神勇威武和江湖豪杰快意恩仇的同时,也让人对武将武侠这一陶塑题材予以关注。

  本次展览的策展人、市文联主席杨凡周说,封伟民和潘超安是武将武侠题材陶塑创作最具代表性的艺术家,希望通过本次展览,繁荣武将武侠题材陶塑创作,为石湾陶塑艺术的发展开辟更加广阔的空间。为此,展览的同时,佛山市文学艺术界联合会还举办了“石湾武将武侠题材陶塑研讨会”,邀请佛山雕塑界、美术界以及文艺评论人士与两位作者一起,共话英雄豪杰。


拓宽创作题材英雄所见略同

  传统石湾陶塑的创作题材不外乎神仙道佛、神话故事、民间习俗等。这与崇文尚武的佛山是不相称的。杨凡周说,武将武侠题材在石湾陶塑中并未占太大分量,不少陶艺家都是初入行时喜欢这类题材,之后便转向其他领域。不过,他注意到,近年来,武将武侠题材领域出现了新的变化,一些中青年陶艺家,在转向其他题材一段时期之后,又回归并深化了武将武侠题材的创作,其中最具代表性的当数封伟民的武将系列和潘超安的武侠系列。

  封伟民可以说是武将题材陶塑作品的开创者。他创作的系列武将题材陶塑,包括《五虎将》《雄霸天下》《门神》等,以独特的艺术形象,把大气磅礴的汉唐气象和充满阳刚之气的尚武精神表现得淋漓尽致。他创作了心目中的一个个英雄形象,也因此奠定了作为石湾陶在传承中创新的佼佼者之一的地位。

  谈起自己的武将题材陶塑,封伟民说:“就像绘画的纸张、笔墨一样,泥巴就是一种材料,用一种材料表现什么题材都可以,只要你在这个领域先走一步。”

  创作系列武侠题材陶塑的年轻陶艺家潘超安更多受小说、电视剧以及著名画家的影响。醉心于《水浒传》中英雄好汉的豪侠形象及传奇故事的他,于2005年开始创作《水浒》 人物系列陶塑,到2011年共完成6件,形成了自己的武侠系列并以此成名。

  潘超安说:“武将武侠题材对我而言是充满戏剧性的。”他介绍,受明末画家陈老莲的《水浒叶子》影响,他创作了四件水浒人物作品。“陈老莲的《水浒叶子》线条和造型很有趣,比如他将射箭这样一个很平凡的动作,画得生动而有趣。”

深挖人物性格回归艺术本身

  对于石湾陶塑武将武侠题材的开拓,参加研讨会的艺术家大为赞赏。他们同时对市文联以此为主题举办研讨会,推动石湾陶塑现代化转型表示肯定。

  中国美协会员、中国雕塑学会会员周炳基谈到,通过题材性创作,能打开提升作品的思维。对于佛山市文联将武将武侠陶塑创作提升到一个创作题材的高度,他颇为欣赏,“体现了政府的责任与担当”。市文艺评论家协会主席陈宪年认为,不同时代有不同的创作题材。武将武侠题材很切合中国传统文化的继承发展和时代特色。

  对于如何做好武将武侠题材创作,与会艺术家和评论家也各抒己见。佛山市艺术创作院陶艺研究者刘东认为,从石湾陶塑的历史来看,武将武侠题材开创和丰富了陶塑语言,作为一个新题材怎么开拓,怎么与国际交流,值得艺术家思考。陈宪年表示,从文化名人陶塑到武将武侠题材陶塑的主题性创作,对艺术家认识与理解有很大的挑战,需要对题材对象深刻的挖掘和对人性的深刻把握。

  封伟民认为,好的艺术家一定是一位思考者,善于对人类历史、朝代更迭的思考,对人性的关注。他认为,沙场和江湖是两个不同的系列,沙场是讲团体的、残酷的、激烈的战争,江湖则是讲个人的恩怨。就武将系列而言,除了书本中关于战争的描述,还可以从诗词中找到很多创作灵感。虽然看到人物表面表现出威武的气派,可是它背后有故事,是否可以赋予它一种思考或者给人启发。

杨凡周认为,题材领域的不断拓展和深化,是一门艺术日渐成熟的表现。令人欣慰的是,本次展览的两位艺术家在创作武将武侠题材作品时,都有意回归艺术本身,深挖人物性格,注重人性塑造。杨凡周说,与早期注重外在形体和动作的夸张、谐趣不同,潘超安的新作转向对内在情感世界、性格特征的刻画,尤其是强调人物情感、性格的复杂、矛盾和变化。他的作品《逼上梁山——林冲》,刻画悬崖之上被逼得退无可退的豹子头林冲的形象,扭曲的身形和表情将人物内心的压抑、屈辱、痛苦、愤怒表现得淋漓尽致。

   本次展览1222日。



Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号