设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>文艺资讯

石湾动物陶塑五人展开展

发布时间: 2018-10-17 11:22:48   作者:   来源: 市文联

    由佛山市文联主办、封伟民陶艺工作室承办的石湾动物陶塑五人展将于929日在佛山市禅城区封伟民陶艺工作室开展,展览为期一个月,展出赵淋、罗春发、罗禧成、霍智康、李刚等五位陶艺师的动物陶塑作品共35件。

其中,罗春发、罗禧成、霍智康、李刚4位陶艺家的作品以写实为主,沿袭了石湾动物陶塑“毫发毕现、栩栩如生”的传统。赵淋的作品以写意为主,大胆借鉴童话、寓言、动漫等艺术形式,塑造了一系列奇特而呆萌的动物形象,为石湾动物陶塑增添了新的色彩。

 

动物陶塑也需要艺术性

  提到动物陶塑,人们很自然地想到石湾的生肖陶塑。

  佛山人有在家里摆放贺年生肖陶塑的习俗,上世纪80年代中后期,这种习俗逐渐扩散至粤港澳及部分海外华人圈,为石湾动物陶塑的发展提供了广阔的市场空间。

  相对繁荣的市场激发了陶艺家们对动物生肖的热情,形成了庞大的创作群体。然而,由于生肖陶塑的“年宵”功能强于审美功能,对吉祥寓意的要求胜过对艺术品位的追求,这就决定了其时效性、通俗性和大众化的特点。迎合市场需求和大众口味的“产品”琳琅满目、丰富多彩,但真正体现陶艺家个性特征和创造才能的“作品”却寥寥无几。

  30多年过去了,回头望望,我们不无遗憾地发现,创作群体庞大、市场占有压倒优势的石湾动物陶塑,在艺术上并没有完全与市场同步发展。”因此,谈起本次展览的初衷,策展人、市文联主席杨凡周表示:“如何利用生肖陶塑的优势,引导陶艺家在兼顾市场收益的同时坚守艺术信念、追求精神价值,就显得尤为重要。”

 

继承石湾动物陶塑传统

  石湾陶塑中,动物陶塑占了很大比例。清代石湾陶塑艺人黄炳将中国画工笔技法运用于动物陶塑,创造了“胎毛”“镶眼”等技法,大大增强了动物陶塑的表现力,并对其发展产生了深远的影响,因此,“毫发毕现”“栩栩如生”的写实风格,成为石湾动物陶塑创作的传统。

  本次展览中,罗春发、罗禧成、霍智康、李刚4位陶艺家作品以写实为主,作品大都工致细腻、形神兼备。其中,师承中国工艺美术大师潘柏林的罗春成和罗禧成,既继承了石湾陶塑“胎毛”笔法,又吸收师傅传神传情的创作特色,作品惟妙惟肖,生动形象。霍智康和李刚师承中国工艺美术大师钟汝荣,他们的作品中均有师傅古雅朴拙、泼辣豪放的影子。只不过,十几岁就跟随师傅学习陶塑创作的李刚这些年来一直在创作中摸索,希望“在材质、表现手法上能让作品做得更好看”,而毕业于景德镇陶瓷大学陶艺专业的霍智康,在作品创作中还受到院校学习和作为中国陶瓷艺术大师的父亲霍冠华的影响。以他这次展览的作品《双喜临门》为例,两条金鱼的创作既吸收“鹰王”父亲的创作技艺,也融合了从院校学到的泥片成型技法,造型上还受到师傅国画风格的影响,因此创作的作品既惟妙惟肖,又富有生气,灵动而不死板。

  4位陶艺家或出身于专业院校,或长期跟随师傅摸爬滚打,或出生于陶艺家庭,从事陶塑创作背景各不相同,但都继承了石湾传统动物陶塑写实的创作技法,是目前石湾比较有潜力的艺术家。”中国陶瓷艺术大师封伟民介绍,“由于他们创作的风格还在探索中,因此这次展览,我们不仅看到他们现在创作的状态,更关注他们未来的发展。”

 

为石湾动物陶塑注入活力

  虽说“毫发毕现”“栩栩如生”是石湾动物陶塑的传统技法,但在本次展览策展人杨凡周看来,作为人类精神创造的成果,动物陶塑的真正价值还在于其蕴含的能够引起人们心灵呼应与情感共鸣的人文情怀和精神内涵。

  杨凡周认为,如何在形神兼备、栩栩如生的基础上,将主观情感、人生体验、个性特征等融汇在作品之中,创造属于自己的动物世界,是每个陶艺家提升动物陶塑审美品质必须面对的问题。“从参展作品来看,几位陶艺家都力图营造唯美的意境,表达诗化的情感,在动物身上寄托人类的主观情感、生活理想,他们创造的动物世界温馨、优雅、和谐、宁静。”杨凡周说,“可以说,几位陶艺家都在一定程度上表现了各自对生灵的感悟、对生命的理解。”

  与罗春发、罗禧成、霍智康、李刚4位陶艺家写实的动物陶塑作品不同,本次展览的另一位作者赵淋的作品以天马行空的想象,塑造了一系列奇特而呆萌的动物形象。

  其最新作品《恋人絮语》塑造了一个胖胖的女人拥抱着一匹同样胖胖的马的形象,这种近乎荒诞的表现手法,营造了一种自然、和谐、温馨的感觉。而作品《诗足远方》,将白云、马儿和女人完美结合,同样以夸张、变形的艺术形式,为观者带来无限想象的空间。“我闲暇时喜欢勾勾画画,这两件马作品,就是当时随性画出来的。有点像爵士乐一样,即兴创作。”赵淋说,“因此,连我自己都很难说出作品的创作主题、故事或者营造的意境。”

  杨凡周则认为,赵淋这种在充满情趣与戏谑、奇幻与诡异的构思和造型中,表现了现代人的生存状态和精神状态,表现了对超越物种的宇宙生灵的遐想、憧憬、关怀和悲悯。在传统的形神兼备的写实风格之外,给人耳目一新的审美感受,为石湾动物陶塑增添了新的色彩。

  当然,作为一位注重作品思想性表达的作者,赵淋还善于用多种工艺、不同材料的跨界使用,来表达情绪,以期达到作品内容与形式的统一。比如在材料的选择上,他选择用哑光的白陶泥做云,用从日本买的大漆加上金粉银粉给马和女人的头发上色,给人以清新亮丽的感觉,深受年轻人喜爱。

(《佛山日报》2018.09.28)


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号