设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>文艺资讯

佛山近年来最高规格书法展开幕

发布时间: 2018-07-30 17:01:04   作者:   来源: 市文联

7月28日,佛山市石景宜刘紫英文化艺术馆翰墨飘香,高朋满座。由《中国书法报》和佛山市文学艺术界联合会联合主办,佛山市石景宜刘紫英文化艺术馆、佛山市书法家协会承办的“广艺舟——纪念康有为诞辰160周年全国书法名家学术展”在此拉开序幕。中国书法家协会楷书专业委员会委员、广东省书法家协会副主席、佛山市书法家协会主席李小如评价此次展览是佛山近年来最高规格书法展。

 

 

出席开幕式的市外领导嘉宾有:中国书法家协会理事、国际交流委员会副主任王春新,中国书法家协会学术委员会委员、原《书法》杂志执行主编胡传海,中国书法家协会理事、中国书法家协会行书专业委员会委员、广东书法院院长李远东,中国书法家协会篆书委员会委员、河南省安阳市书协副主席兼秘书长刘颜涛,中国书法家协会草书专业委员会委员、山西省书法家协会副主席兼行书委员会主任赵社英,中国书道网CEO、安徽省书法家协会媒体工作委员会秘书长周继中,山东淄博市书法家协会篆刻委员会主任朱宝玉,广东省书法评论家协会副主席、华南师范大学城市文化学院副院长方孝坤,广东省书协主席团成员,广东省书法评论家协会副主席倪宽,广东省书法评论家协会副主席、广州美术学院教授吴慧平, 广东省书法院教研部主任罗炳生等。

市内领导嘉宾有:中共佛山市委原常委、佛山市军分区原政委、佛山市书协名誉主席刘谦强,佛山市文联主席杨凡周、专职副主席郝卫兵,佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆常务副馆长谢练军,佛山市文联副调研员蒋红武,中国书法家协会楷书专业委员会委员、广东省书法家协会副主席、佛山市书法家协会主席李小如,广东省书法家协会主席团成员、佛山市书法家协会常务副主席王志敏,广东省书协理事、佛山市书法家协会副主席何志斌,广东省书协理事、佛山市书法家协会副主席梁炳伦,佛山市书法家协会副主席林润深,佛山市书法家协会主席团成员郭亚明等。

 

 

此次书法展邀请全国各地和省内的书法名家参展,共展出包俊宜、张桂光等24名书家的作品96件,其中,佛山本地有6位书法家参展。展览作品的书体包括篆、隶、楷、行、草,书法作品内容多取经典诗文,其中还包括康有为论魏碑、康有为诗文联句。展现的作品既体现书法的传承,又各有特色,让观众更了解书法家创作的丰富性和艺术涵养,全面展示了当前书法艺术的整体面貌。

 

 

展览当天,还举行了纪念康有为诞辰160周年全国书法名家学术座谈会。座谈会由王志敏和方孝坤主持,来自全国各地近20位书法家就康有为书法对当代书法的促进作用及参展书法家的作品,进行讨论和深入交流,共同探讨当代书法发展新前景。

曾在佛山工作了四年的王春新对展览给予高度的评价。他表示,本次展览“以学术命名,回归书法本质”,同时体现了佛山的担当精神。他说:“康有为一生最大的影响就是一个变字,不仅影响中国历史发展进程,对中国书法发展也有贡献,他大力提倡碑学,尊碑重帖,这种担当精神至今仍值得我们学习。”

杨凡周表示,佛山的书法艺术底蕴深厚,源远流长,是当之无愧的‘岭南书法重镇’。康有为是中国近代史上著名的政治家、书法家,文化名人,对中国书法艺术的发展产生过重要影响。值其诞辰160周年举办这个展览,将促进佛山与全国各地的文化交流和合作,展现佛山打造“更具品质的文化导向型城市”的魄力。

 

 

展览延至8月7日。


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号