设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>文艺资讯

乡土·乡愁——黄焯南 霍秀银 霍秀兰乡土题材陶塑作品展暨石湾乡土题材陶塑研讨会

发布时间: 2018-07-25 15:24:27   作者:   来源: 市文联

    7月21日,由市文联主办的乡土·乡愁——黄焯南 霍秀银 霍秀兰乡土题材陶塑作品展暨石湾乡土题材陶塑研讨会在封伟民陶艺工作室举办。佛山市文联主席杨凡周、专职副主席郝卫兵、副主席夏法忠,市城市展览馆副馆长李钢兵,市文联兼职副主席、中国工艺美术大师潘柏林,中国陶瓷艺术大师、市美协副主席封伟民,市美协名誉主席梁根祥,禅城区美协主席梁建华,高级工艺美术师、广东省陶瓷艺术大师黄焯南,广东省级陶瓷艺术大师、省级工艺美术大师霍秀银,广东省陶瓷艺术大师霍秀兰等陶艺家、美术家以及收藏界人士近50人出席,一同探讨石湾乡土题材陶塑作品的创作。

 

  

 

本次展览共展出黄焯南、霍秀银、霍秀兰3位陶艺家以佛山本土题材创作的陶塑作品30余件。其中,黄焯南的《城市旧事》系列作品以上世纪八十年代佛山人的生活行当为题材,箍桶、磨剪、补碗、补胎、剃头、编篾、饮茶、挥春、砌墙……再现那个年代人们生活的点滴。而他的《陶记古镇》系列作品,是表现南国陶都石湾陶业工人制陶的一组系列陶塑,从采泥、筛泥、筛岗砂、踩泥、搓泥、拉坯、上釉、烧制到出窑,陶器生产的各个工序应有尽有;霍秀银带来的作品中既有采用传统微塑技艺创作的《行通济》等作品,也有最新创作的仕女陶塑作品。其中,《行通济》以微塑技艺再现佛山人行通济盛况,作品塑造了100多个小人,他们扶老携幼、举风车、提灯笼、拿生菜,摩肩接踵地走过石拱桥,祈求“无闭翳”。《福到门前》《竹报平安》《锦绣前程》《怀珠韫玉》等新作也将亮相展览,作品展现岭南传统民居特色的镬耳屋、趟栊门等建筑要素,配以芭蕉、荔枝、榕树等岭南特色植物,别具韵味;霍秀兰带来的8件微塑作品,大部分都是岭南特色民居,有镬耳屋、青砖房、满洲窗……她的《岭南风物》《岭南记忆》等作品采用石湾传统微塑技艺和写实手法,不仅全景式地展现了岭南传统民居布局、结构、造型及其环境的整体面貌,而且细致入微地刻画了民居的建筑细节,民居里的人物、动物、家居物件,院落里的荔枝树、芭蕉树和蔬菜地,都具有浓郁的乡土气息和生活气息。陶塑作品尽显岭南风物,令人耳目一新。

 

 

展览当天还举办了石湾乡土题材陶塑研讨会,由展览策展人杨凡周主持。他介绍,这里所谓的乡土,是从现代意义上讲的,带有人文意味和人文情怀。三位陶艺家用最朴质的材料——泥土,来表现对家乡的眷念,不仅开拓了石湾陶艺题材的新领域,也展现了艺术家对精神故土的守望。他认为,由于融入了作者深厚的情感体验和创作热忱,这些作品不是简单地微缩景观,而是寓情于景,情景交融,充满浓厚的岭南文化韵味,能够唤起人们精神的呼应、情感的共鸣,具有很强的艺术感染力。

 

 

研讨会上,三位陶艺家分别介绍了自己坚持本土题材创作的原动力。黄焯南说:“现在的城市变迁很厉害,我用陶塑的形式,将小时候在大街小巷里见到的行当,人们生活的趣事表现出来,创作了这组《城市旧事》。”黄焯南说,他曾住在汾江河边的上沙街,那里直到上世纪八十年代,都还比较繁华,这组作品正是反映了那个时代的生活,虽然艰苦,但是简单快乐。而在土生土长的老佛山霍秀银的印象中,岭南建筑与芭蕉、荔枝、榕树一起,是给她儿时留下深刻印象的东西。“镬耳屋、青砖房……佛山有很多有特色的民居,我希望这些东西能够保留下来,为后人留下值得回味的东西。”霍秀兰说,近8年来,她陆续创作了10来件岭南建筑题材的作品。为了做好这些作品,她经常去岭南天地、古村落等地采风,汲取创作灵感。

 

 

佛山陶艺家、美术家以及收藏界人士围绕乡土题材的创作,发表各自的看法。其中,梁根祥认为,陶艺家们可以在写实的基础上,更注重人物与环境等主次、虚实的刻画,提升作品的艺术表现力。梁建华提到,当下社会变迁太快,三位陶艺家用艺术的形式把童年记忆留下来,展现了浓郁的乡土情怀,值得学习和传承。

据悉,本次活动是佛山市文联举办的“石湾陶艺现代转型研究”系列展览、研讨中的一场,此前,佛山市文联已经主办过有关中国文化名人题材、传统与现代等多场展览和研讨会,积极推进石湾陶艺的转型发展。大家对佛山市文联的担当表示认同。佛山历史文化丛书之一《石湾窑研究》的作者纪文瑾说,佛山市文联把石湾陶艺乡土题材作为一个种类提出来,对石湾陶塑创作题材的开拓具有引领意义。展览延至8月20日。

 


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号