设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>文艺资讯

担当新时代使命 筑就佛山文艺新高峰

发布时间: 2018-06-25 14:38:37   作者:   来源: 市文联

        当前,我市“进一步解放思想、改革再深化”大学习、大讨论正酣。佛山市文联主席杨凡周日前接受佛山日报记者专访时表示,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,以及省委书记李希在佛山调研时的讲话精神,立足新时代新起点,在保持佛山文艺创作既有优势的同时,坚持文艺创作以人民为中心,坚持创造性转化和创新性发展,实施“树名家扶新锐”措施,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,开创文艺创作繁荣兴旺的新局面,努力筑就佛山文艺新高峰。

    深入开展学习 推动佛山文艺工作扎根人民深入生活

  根据市委宣传部《关于做好“进一步解放思想、改革再深化”大学习大讨论活动有关工作的通知》要求,市文联结合自身实际,周密部署,制定实施整套方案,深入开展大学习大讨论活动。
  党对文艺工作历来重视,而党的十九大报告及习近平总书记的系列讲话都强调,广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务。习近平总书记还鲜明地指出:“能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。”
  杨凡周说,这是对我党一贯的文艺政策的延伸深化与发展,把人民群众作为文艺作品表现的对象,把人民群众作为文艺作品欣赏的主体,符合文艺工作的特点,也为文联工作提供了指导方向。
  近年来,市文联积极组织开展深入人民、扎根人民主题系列文艺志愿活动,据不完全统计,2017年我市文联系统共开展文艺志愿服务活动超过100场次,受惠群众超过20000人次。
  未来,市文联将团结凝聚广大文艺志愿者,通过开展“佛山红色文艺轻骑兵”志愿服务活动、“党建+文艺志愿服务”活动、文艺扶贫志愿服务活动、文艺下基层志愿服务等活动,让文艺惠民政策真正落到实处,推动佛山文艺工作扎根人民、深入生活。

  勇于创新创造 推动本土优秀传统文艺创造性转化创新性发展

  “党的十九大报告提出,要推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。这对佛山传统艺术的发展具有很强的指导意义。”杨凡周说。
  杨凡周说,十九大报告为开展传统文化的传承与创新工作提供了依据,要以创造性转化、创新性发展的态度来继承和发展佛山本土优秀传统艺术,为岭南文化名城建设作出应有的贡献。
  针对此,市文联开展了系列工作,如推出“石湾陶艺现代转型”研究,包括系列展览和研讨活动; 启动出版大师手记系列书,让非遗传承人写自己的创作经历和体会,推动佛山非遗的转型等。

  树名家扶新锐 开创文艺创作繁荣新局面

  佛山作为历史文化名城,也是文化艺术发展比较发达的城市,在戏剧、书法、地方民间艺术等方面都保持着一定优势。然而,也存在诸如缺乏全国有名气的文艺大家的短板。新时代新起点,佛山应该如何既保持文化艺术已有优势,又补足短板,争取在全省地级市中走在前列?在杨凡周看来,加强文艺队伍建设,开辟文艺人才脱颖而出的新途径,一方面要确保优势项目、优势领域继续取得好成绩,另一方面要盘活资源,实现劣势领域有所突破。
  杨凡周说,戏剧毫无疑问是佛山的优势项目,今后要继续加强剧目的创作,确保这个优势能够保持下去。
  美术方面这几年进步也很大。“佛山现在有中国美术家协会会员61位,在第12届全国美展中有24件作品入选,在全国地级市名列前茅,甚至比某些省还要多,但我们也清楚地看到,我们还缺乏在全国范围内有名气的大家,存在‘有高原,无高峰’的现象。”
  为此,市文联将加大力度在更高的平台上宣传、推介、树立佛山著名文艺家的形象,通过“树名家”带动佛山艺术的繁荣发展;实施“文艺新锐工程”,在中青年艺术家当中发现、培养文艺尖子,开创文艺创作繁荣兴旺新局面。


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号