设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>文艺资讯

第三届佛山中青年当代陶艺培训班第二堂开课

发布时间: 2018-05-15 17:32:18   作者:   来源: 市文联

  5月12日,由佛山市文联主办,佛山市美术家协会、佛山市陶艺设计行业协会、石湾南风古灶陶艺培训学校、佛山东方印象艺术馆承办的第三届佛山中青年当代陶艺培训班第二堂在石湾南风古灶陶艺培训基地开课。这一堂课是由中国陶瓷艺术大师、佛山市陶艺设计行业协会会长庞文忠主讲一一石湾陶艺造型手工。石湾南风古灶总经理张滢,禅城区文化体育局领导,江西省景德镇市珠山区副区长李冬香参与了活动。课堂上半部分,庞文忠为学员示范了立体陶塑《达摩》制作过程中的卷筒成型,并在学员实操中逐一指导。下半部分是学员在庞文忠的人物塑造指导下,以临摹其泥稿为主进行自由创作。创作完成后全体师生、工作人员手捧当天作业成果和老师合影,所有成果待干燥后在下一节课上釉,并由承办方统一烧制。

早在2016年,市文联着手为中青年陶艺家开展培训。为进一步弘扬佛山陶艺文化,繁荣佛山陶艺创作,提高佛山当代陶艺作者的创作能力,培养与挖掘现代陶艺创作人才,积极创作具有创新观念的、当代性的陶艺作品,市文联、市美协开办佛山中青年美术骨干(陶艺)培训班,面向全市中青年陶艺爱好者招生,至今已成功举办两届,培育了近百名中青年陶艺骨干,获得学员们的一致好评。学员们表示,通过培训班,与陶艺大师近距离的互动,能提高其创作能力,制作出更多具有新观念的、当代性的陶艺作品,为大家提供了作品展示、交流和推广的平台。

第三届佛山中青年当代陶艺培训班于今年4月26日开班,首堂课由中国工艺美术大师、市美协主席钟汝荣主讲“钟馗陶塑”创作,30多位学院与钟汝荣一起现场捏塑出钟馗陶塑。

据悉,本届培训班第三堂将于6月3日开课,届时将由中国陶瓷设计艺术大师周炳基主讲。


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号