设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>文艺资讯

石湾陶惊艳北京

发布时间: 2018-05-14 16:20:25   作者:   来源: 市文联

 

 

  511,为期10天的妙手神韵:2018潘柏林中国美术馆陶塑作品展在北京开幕,74件巧夺天工的石湾陶塑作品大放光彩。
  本次展览由中国美术馆、中国非物质文化遗产保护协会、广东中华民族文化促进会、市委宣传部、市文广新局、市文联共同主办。本次展出的74件作品是从中国工艺美术大师潘柏林从艺40年的作品中挑选出的代表作,其中部分作品还是从收藏家手中借回的孤品,堪称经典荟萃。展出的作品涵盖人物、动物、民俗、历史等题材,既有20世纪90年代的代表作《回娘家》,也有表现社会变化的《时代印象》等作品。
  高水平的展出得到业内的广泛认可。潘柏林的作品既有对石湾传统陶塑的继承,又有结合时代的创新,很有内涵。他塑造的人物,不仅栩栩如生,还能看到人物身上体现出的精气神。国家文化部原副部长王文章说,此次展览作品题材宜古宜今,手法能工擅意,造像亦庄亦谐,且思想性和人文性鲜明而强烈,艺术水平很高。看到此次展出,我非常惊讶,人物的毛发、眼神、衣纹等非常细腻,可以被称为工笔雕塑。中央工艺美术学院原院长常沙娜说。
  当日上午,展出还未正式开幕,已有不少北京市民前往观看。展厅内,一对年过六旬的夫妻在《回娘家》前流连忘返。妻子李薇娜说,她是北京人,老公凯文是英国人,两人每年回国都会去中国美术馆看展,以往比较少见陶塑展,没想到会如此惊艳。非常幽默,充满了生活的乐趣。凯文还表示,希望这样高水平的展览能到英国去办。
  市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞说,佛山石湾陶塑已入选国家级、省级非物质文化遗产名录,是佛山亮丽的城市文化名片。潘柏林作为发扬石湾陶塑艺术中的佼佼者,此次又成为2018年中国非物质文化遗产保护协会选定在中国美术馆举办作品展的全国20名精英之一,这不仅是对他艺术造诣的肯定,更是对佛山广大陶艺工作者的鼓励和鞭策。她希望,以此活动为燃点,激励佛山更多的艺术家向上、向外走出去,在高端平台上展示推广佛山文化,为把佛山建设成为更具高品质的文化导向型城市和古今相宜的文化佛山作出新的努力。(《佛山日报》2018.5.12)


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号