设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>文艺资讯

关宏获“广东省第八届民间文艺学术著作”一等奖

发布时间: 2018-05-03 15:30:21   作者:   来源: 市文联

2月9日,由广东省文联、广东省民间文艺家协会主办的“广东省第八届民间文艺学术著作”评奖结果公布,由佛山市民间文艺家协会主席关宏编著的《佛山彩灯》一书获一等奖。  

从广东省文联下发给全省各地级以上市文联、市民协的通知获悉,本次评奖共评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优秀奖9名。

《佛山彩灯》一书简介如下:

佛山彩灯是佛山代表性传统美术之一,也是佛山市的传统手工艺品,在民间俗称“灯色”,具有南方彩灯精巧秀丽的特色,是中国传统民间彩灯艺术的主要流派之一。佛山彩灯承载着岭南民俗文化,堪称岭南汉族民间艺术的奇葩,具有深厚的历史底蕴,在国内外影响广泛。佛山市民间艺术研究社作为非物质文化遗产佛山彩灯的保护单位,拥有多位省级、市级非遗代表性传承人。该书由关宏借助佛山市民间艺术研究社提供的大量档案资料,再加以深入采访、研究、整理撰写而成,书中的文字资料和图片实丰富。过往对佛山彩灯的研究,只在很少的论文和文献中涉及一二,至今未见有完整介绍佛山彩灯的书籍,本书的出版填补了佛山彩灯这一非遗文化研究的空白。


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号