设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>文艺资讯

用艺术讲述中国故事——卢卫《大漠古道》水墨画开展

发布时间: 2018-02-06 17:14:38   作者:   来源: 市文联

由佛山市文联、广东中国画学会佛山市美术家协会主办,佛山诗书画研究院承办,佛山美术馆联盟燃灯山房协办的《大漠古道》卢卫水墨画展2月5日下午在佛山燃灯山房开展,佛山文联名誉主席招钜,广东省书法家协会副主席、佛山市书法家协会主席李小如,民盟佛山主委赵新民,佛山美协名誉主席梁根祥、副主席封伟民、陈长生以及佛山众多知名艺术家出席开幕式并举行卢卫艺术研讨会。

卢卫,笔名韦戈,中国美术家协会会员,广东省美术家协会理事,广东中国画学会理事,佛山市美术家协会常务副主席,佛山画院特聘画家,佛山诗书画研究院院长,作品多次入选国内外大小美展,并受到业界好评。《大漠古道》共展出卢卫2017年间创作的28幅水墨画。

《大漠古道》是一次用艺术讲述中国故事的画展。它每一幅画的人物体形动态各异,所展现的故事内容不同,笔墨设色亦因题而异。从仰韶文化到敦煌莫高窟,从唐代艺术到民间习俗,东西南北一路描述,笔锋自由率性,大气中见粗犷,细微内藏乾坤,将中国故事“讲述”得淋漓尽致。在卢卫眼中,用画笔讲故事是艺术创作的文化行为,这种文化的价值是永恒的。

卢卫总结自己的创作历程时说:“在下笔过程中,若遇倾意之笔墨我会亢奋几天,图穷了,我会苦苦冥想,不思茶饭。当你能表达得越多,就能感悟到越多;当你能感悟到更多,就能表达得更多。”

卢卫的水墨画创作,汲取各艺术画种养分,画面图像突出团块的结构。凝重的团块结构,形成大气逼人的气势,构造成一种浑然的整体感,其张力涌动在画面的内外,给人以心灵的叩击与震撼,成就沉稳持重的艺术风格。在沉稳、内敛、平和、深邃中能诠释这些精彩。广州美术学院原院长潘行健教授评价。

展览延至3月8日。


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号