设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>文艺资讯

塑文人形象 写内在之美——潘超安陶塑作品展在石湾开幕

发布时间: 2018-05-03 15:30:22   作者:   来源: 市文联

 2月4日上午,由佛山市文联和广东石湾陶瓷博物馆联合主办的“我襟怀古——潘超安陶塑作品展”开幕式在石湾陶瓷博物馆举行。市文联主席杨凡周、专职副主席郝卫兵,市美术家协会主席钟汝荣等领导嘉宾出席了开幕式开幕式到场人数一百余人,当天还吸引了包括香港收藏家一行10人及省内多家知名媒体到场。

 开幕式首先由潘超安发表感言,他以自己从读书到拜师学艺,再到文人陶塑的创作过程为线,摘取了一些细节来讲述自己的艺术经历和想法,同时也不忘感谢一直在艺术道路上帮助过他的人。

 市文联主席杨凡周在开幕式上致辞,他评价潘超安的明代文人作品时表示较之前在广东省博物馆举办的个展,这次的展览(潘超安把着力点由人物外在的相貌形体、行为动作、故事情节转向了内在的精神气质、人格特征和心灵世界,实现了由动到静、由张扬外露到含蓄内敛,由行为冲突到内心激荡,由追求谐趣到看重内涵的变化。

 开幕式上,潘超安的启蒙老师钟汝荣大师致辞说,潘超安有一个很鲜明的特征是他定位很明确。“从动漫到国画到文人陶塑的艺术转向中,他很有艺术的方向感和对艺术孜孜不倦的执念”。

 对于潘超安的文人陶塑创作,市文联主席杨凡周勉励说:潘超安是石湾陶艺界的好苗子,我们要注意爱护他的方式,既要防止棒杀,不能因为出一点问题,就把人家全盘否定;更重要的是不要捧杀,防止一味地、没有条件地去吹捧,这对于一个年青艺术家来说也是不利的。”“希望潘超安能够有定力,对于正面的、负面的评价,要有自己的想法和分辨,在自己的艺术道路上越走越远。”

 本次展览展出潘超安在2004年-2018年间创作的70余件陶塑作品,其中有20余件是近年来创作的以明代文人为主题的陶塑,包括《明人醉酒图》《小窗闲看云卷舒——陈继儒》《桃花醉——唐寅》《枕石待云归——徐霞客》等。从中可以看到潘超安从事陶塑创作的艺术探索及成长之路。

 作为80后年轻艺术家,潘超安已于2014年在广东省博物馆举办个人作品展,并出版省博展览系列丛书《潘超安陶塑作品集》。遵循史论结合、史学、古画为主,还原他们的文人生活情怀、思想情感,潘超安入古而不泥古,于古道中求情怀,于古风中见希音,展现作者对当下陶塑创作的思考。
  展览持续到3月12日。


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号