设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>文艺名人>美术家

卢卫

发布时间: 2018-05-03 15:34:26   作者:   来源: 市文联

卢卫笔名韦戈、苇子。滴石轩主。毕业于广东省工艺美术学校绘画专业和广州美术学院版画系。中国美术家协会会员,美术家协会广东分会会员,广东中国画会理事,佛山美术家协会常务副主席,诗书画研究院院长,佛山画院特聘画家,小草画屋艺术群体成员。擅长多种形式的人物画,以东方的题材,多变的形式手法。力求体现华夏民族博大深厚雄浑的民族之气。装饰组画《瑶山春》参加全国第二届青年美展。之后,多幅作品参加全国美展和省美展。其作品和个人在多家电视台及各大报刊摄制、刊登。主要作品有:《石湾的第一件陶器》、《富乡灯色》、《假日》、《民族之魂系列》、《寨边果子》、《佛山风情系列》、《月朦胧人体系列》、《荷塘金秋系列》、《雨枝风叶卧清秋系列》、《帘卷瓜芋系列》、《童趣系列》等。参加由日本书槐社举办的广东小草画屋现代装饰艺术的“响”展;参加德国法兰克福展览;新加坡新世界中心展览;香港大会堂展览等。2005、06、07年作品展各地巡回展

1982年装饰组画卢卫《瑶山春》入选全国第二届青年美术展览,并获广东省青年美术展览二等奖。

1982年组画《富乡灯会——佛山秋色》入选广东省美术展览及全国美展。

1983年国画《淙淙故乡水 悠悠赤子心》入选广东省侨乡美术展览。

1985年办《朝花美术出版社·佛山》出版社并出版大量连环画。

1985年油本年画《假日》入选广东省年画美术展览并获一等奖。并入选全国年画展。

1986年彩色连环画《节日的礼物》《达达和小怪怪》入选全国少年儿童读物连环画美术展览。

2008年8月中国画《古灶传薪》八尺宣入选2008奥林匹克美术大会展览。并出版大展画册。

2010年作品四幅参加文化部·中国文化周·迪拜艺朮大展。并出版画册。

2010年1月由教育科学出版社出版艺术专集《雨枝风叶卧清秋》12开本150页。

2010年9月水墨画《行通济》入选广东岭南美术大展。并出大展画册。

2010年11月水墨画《滿架瓜花一院香·童趣系列》之十幅作品参加广东美术馆深联分馆亚运专题展。

2011年4月28日至5月15日水墨画《更是群翎舞鸣时》《荷深水风阔》等十三幅作品参加佛山政协、团委主办的《30·再回首》书画精英八人提名展,展出地点石景宜艺术馆。并出画册。

2011年7月水墨画《行通济》入选“佛山市重大历史题材大展” 并获优秀奖。

2011年8月由中国美术家协会  人民美术出版社出版《卢卫——中国美术家协会会员图册》。

2011年9月水墨画作品《家居·水接浦江天外声,雅居闲影拂云平》六尺宣,入选由中国美术家协会 ,上海文联主办的2011年 “辉煌浦东”全国中国画作品展。

2012年10月重彩水墨画作品《载将春色凝江韵》六尺宣,入选中国美术家协会主办的“翰墨新象”2012年全国中国画作品展。

2014年由天津出版集团出版的中国56个民族神话故事典藏本.彩墨连环画[四兄弟争天下]入选第十二届全国美术展览。

水墨人体画创作,《仙子系列》画中的仙女,是超乎想象的异类,是不存于世的超然存在,你宁可相信,她存在于世界的某个角落,愿意去在梦里追寻。而,在《月朦胧系列》中,女性人体造型图式,刻意加以变形,是为了加强人物的团块般的饱满,画面图像突出团块的结构。凝重的团块结构,形成大气逼人的气势,构造成一种浑然的整体感,其张力涌动在画面的内外,给人以心灵的叩击与震撼,成就沉稳持重的艺朮风格。在沉稳、内敛、平和、深邃中,诠释这些精彩。

画荷,以莲蓬入画,辅以人物呼应,泼墨滂沱而注重画面的整体感和结构的严谨,通过错落的莲蓬組成团块,超越了传统的程式,多个莲蓬充满画面。纵恣中见沉雄,苍郁中见风姿。由此,其形虽现于毫端,其魂皆出于胸臆。如《雨枝风叶卧清秋》、《蒲塘秋影》、《香溢金塘》、《响风》等,在水墨渲染间透出澄明空灵之气,传达出丰富而畅达的情愫和深刻的人生感悟,使观者从中得到人生的启迪和艺术的美感。彰显出有别于“田田清荷”的独具个性的视觉表达。

画葫芦,墨色华滋,淋漓酣畅。饱满的构图,十个八个葫芦子极尽偃仰掩映之美,疏密有致且图案化的葫芦错落地垂挂,却是别样风情。

从华美转而质朴,则是其新作《童趣系列》 表达出来的视知觉转換,质朴清纯洋溢在作品中。瓜棚篱下,幽涧小院,娃子们嬉戏欢跃:骑马马,绕铁圈,木枪战,踢毽子,跳绳子,逗小鸟,抓小鸡,打球捕蝉,弄陶放纸鹞-一大凡旧阵时童年最原始的玩法,-经上画就重现出娃子们爽脆的笑声,快乐无比!这种快乐会让你感动!周围的空间似乎也振荡起来。画家走进儿童领地,倾注自己的无限深情,构筑起一个纯真烂漫、其乐融融的水墨世界。

  作品形式有:中国画(水墨艺术)、独幅版画(木刻艺术)、连环画艺术、陶塑挂盘(陶塑艺术)、油画和平面设计、创意策划等。名字载入《中国当代美术家人名录》、《中国当代艺术界人名录》及《广东当代美术家名录》。出版有《卢卫艺术》、《雨枝风叶卧清秋》《中国美术家协会会员——卢卫》等画册专著以及邮政局出版的《卢卫艺朮》明信片。各大报刊刊登数百幅作品,为各刊物画插图二千多幅。不少作品被各机构和个人收藏。


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号