设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>网上展厅>精品展示>民间艺术

陈永才

发布时间: 2018-05-09 16:16:34   作者:   来源: 市文联

1960年,进入佛山民间艺术研究社,一直从事剪纸艺术的研究与创作。退休后,坚持剪纸创作,任佛山民间艺术研究社顾问,并授徒传艺。2012年,开办个人剪纸艺术工作室  艺学轩,为非遗文化传承与创新不遗余力。

陈永才从事剪纸艺术的研究与创作五十多年,在艺术道路上勤勉耕耘,硕果累累,上世纪70年代起,其创作的剪纸作品曾入选《全国工艺美术展览》《全国美术作品展览》,多件作品发表在《人民日报》《中国文学》(英文版)《解放军画报》《南方日报》等报刊上,并被选送到日本、瑞士等国展出,为佛山剪纸赢得了良好的国际声誉,取得社会效益、经济效益双丰收。

2009年被中华人民共和国文化部命名为国家级非物质文化遗产项目(广东剪纸)代表性传承人,授予奖牌证书。

2014年,由中国出版集团、世界图书出版公司出版发行《陈永才剪纸艺术》画册,不仅汇集了五十年来剪纸艺术生涯中超百幅代表作品,还包括剪纸制作工艺、作品细致介绍以及剪纸论文,令读者通过图片文字,读懂剪纸的玲珑之美,该画册已翻译英文版。2015年,在佛山市禅城博物馆、南海博物馆举办“剪纸情、中国梦”个人艺术展,向公众展现佛山剪纸的艺术魅力。

 

《一帆风顺》作者:陈永才,制作者:陈嘉彦

 

佛山剪纸《岭南天地》

 

佛山剪纸《赛龙夺锦》


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号