设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>网上展厅>精品展示>民间艺术

黄松坚

发布时间: 2018-05-09 15:58:02   作者:   来源: 市文联

 1949年7月起在小学和中学假期及休息时间,曾于广东省东莞市石湾和茶山学习陶艺。1959年11月考入广东省佛山市石湾美术陶瓷厂并在石湾美术陶瓷厂学校学习、培训,1962年2月毕业后,仍然留在石湾美术陶瓷厂从事陶瓷雕塑艺术创作设计工作。2001年退休后,应聘留任继续陶艺创作设计研究工作,一直至今,没有间断。曾任创作室副主任,现任公司艺术顾问。

早年在佛山祖庙、广州陈家祠等地临摹晚清、民国时期石湾的“瓦脊公仔”,吸取其“贴塑”手法精华,先后向刘传、刘泽棉学习石湾传统陶塑技艺,结合时代要求锐意创新,努力寻找个人的艺术语言,独辟蹊径。1962年以“贴塑”手法创作的《吹笛仙女》,雍容高雅,工细精巧,令人耳目一新,1963年作品赴香港展出获得好评,1977年被该作品入选香港“第二届亚洲艺术节”,并为香港艺术馆收藏。其后以贴塑形式创作的《吹箫引凤》、《春夏秋冬》、《妈祖》等作品,在社会上都赢得了“神工妙塑”的高度评价,形成玲珑精妙、优雅灵秀的艺术风格。

被誉为“石湾贴塑陶艺的拓新者”,带动了新贴塑陶艺在石湾的创作生产热潮,开创当今石湾陶艺一大流派。代表作《春夏秋冬》等堪称石湾新贴塑陶艺里程碑式的经典之作,收到显著而深远的社会和经济效益。

 1994年被评为“全国工艺美术行业优秀技艺人员”,创作科研成果荣获“工艺美术行业优秀成果一等奖”。

 1999年度被国务院授予突出贡献表彰奖励证书。1999年度起享受国务院颁发的政府特殊津贴。

 努力在艺术实践中探求规律,提出“以虚导实,以实扬虚,虚实相彰,深化形神”等多种宝贵美学创作理念,在全国展中获得“作品展出广受好评”证书等20多项国家级奖励,在美国路州大学博物馆展览中获得“杰出优异美学贡献”表彰奖励收藏证书。被聘为中山大学、华南理工大学、佛山科技学院兼职教授,美国路易斯安纳州立大学客座教授,被邀在美国加州太平洋大学和圣金华三角洲学院作陶艺讲课和演示等。

积极弘扬石湾陶塑技艺,到国内、港澳台、新加坡等地讲学和交流,推广和促进石湾陶艺的发展。2000年、2002年曾两次应邀到美国几所大学讲学三个多月,受表彰好评。2009年应邀在美国三藩市举办规模较大的个人展览并讲学交流(展品80多款,300多件被认购),荣获美国三藩市监事委员会主席戴维·崔(DAVID CHIU)签署的“杰出贡献荣誉证书”。

2010年9月在中国美术最高殿堂——中国美术馆举办个人陶艺展(石湾陶艺史上首次个展),中国文化部副部长王文章亲临观展,并在开幕式上讲话,盛赞:石湾陶艺是国宝,黄松坚大师更是“国宝”!

 

 

春夏秋冬(1993年)春秋冬各高33CM 夏28CM

 

 

龙之尊者 高33CM.1990年

 

如意寿星~高41CM.1980年


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号