设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>网上调查

佛山市文艺人才队伍状况调研报告(征求意见稿)

发布时间: 2018-05-03 16:47:08   作者:   来源: 市文联

为配合市委宣传部摸底我市文艺发展和文艺人才队伍建设基本情况,市文联向市各文艺家协会开展全市文艺发展和文艺人才队伍建设情况调研。现将征求意见稿发布如下,如有修改,请联系邮箱fswl@fswl.gov.cn 或者0757-82223933 霍小姐。

一、佛山市文联概况

佛山市文学艺术界联合会(简称:市文联)是市委领导下的正处级人民团体。机关共11人,总编制(事业编制6人,聘用人员5人。其中大学本科以上学历10人。内设科室2个:办公室和组织联络部。

二、市属文艺社团、五区文联概况

市文联作为业务主管单位的文艺社团现有11个:佛山市作家协会、佛山市戏剧家协会、佛山市音乐家协会、佛山市美术家协会、佛山市曲艺家协会、佛山市摄影家协会、佛山市书法家协会、佛山市舞蹈家协会、佛山市杂技艺术家协会、佛山市民间文艺家协会、佛山市文艺评论家协会。

目前,我市5个区(禅城区、南海区、顺德区、高明区、三水区)均有文联组织,但都没有独立建制。顺德区在大部制改革后,已经把文联机构与政府职能部门合署办公,顺德区文化艺术发展中心,集文化馆、文联、演艺中心三合一。其他四个区文联隶属区文体旅游局代管,为正科级人民团体。各区文联的人员、场地、文艺活动经费由区文体旅游局统一管理。

我市五区共33个镇(),有25个镇()成立了文联组织,占全市镇()文联总数的75%。镇(街)文联采用和文化站二位一体、优势互补、资源共享的办法开展文联工作。镇(街)文联主席有的由镇()委委员或副镇长(道办副主任)兼任,也有的由文化站长或资深艺术家担任。镇(街)文联的办公场地、活动场地与文化站统筹使用。活动经费主要由镇(街)财政拨款和民间资助相结合的方式筹措。

据统计,市文联所属文艺家协会共有市级会员3360人,其中省级会员1391人,国家级会员329人。全市区级以上文艺协会会员1万多人,已成为我市文化建设的一支生力军。

三、宣传文化阵地方面

宣传阵地不断完善,市文联通过网站、微博和微信,及时发布和传递全市文艺界的活动情况,推介文艺名人和文艺精品,受到了网民的好评和欢迎。

“佛山文化艺术信息平台”20143月正式试运行,共有10个栏目,23个分栏目,其中“网上展厅”栏目既能三维展示艺术品又能及时更新展览动态,成为重要宣传窗口。接下来,各文艺家协会分网站将陆续开通。

佛山文联新浪微博、腾讯微博运行良好,截止到目前,新浪微博更新2284条,粉丝2705个。佛山文联微信325日正式开通,总用户614多人,群发文艺动态、文联公告等图文消息136度条,目前设有6个分栏目,以更快捷的方式传递全市文艺界的工作动态,推介文学艺术名人

市文联季刊《佛山艺术》,办刊水平进一步提高,影响不断扩大,介绍各艺术门类的文艺家及其作品,通报各艺术家动态、作品展览和文艺活动。《岭南文学》季刊,一年四期发表作品52万多字,刊物质量稳中有升,进一步巩固了文学创作阵地。

佛山文联艺术馆2011319日开馆,面积约750平方米,展线约200米,先后举办了多个美术、书法展览,开展了多长艺术讲座以及发布会等活动,为广大文艺工作者提供的创作、展览、演出、培训的综合性文艺场所。

市文联美术创作中心,位于筷子路,民国时期三层建筑,举办了赵松青现代陶艺展、讲座、培训等,充分发挥文联窗口和阵地作用。

四、文艺品牌方面

1、“佛山市文艺家志愿服务团”。广泛开展形式多样的文艺志愿服务活动。2014529日,佛山市文艺家志愿服务团成立,下设11个文艺家志愿者服务队,积极开展送文艺下基层活动随后市民间文艺家志愿者服务队组织20位非物质文化遗产传承人和民间文艺家走进铁军小学,现场展演传统技艺。市作家志愿者服务队启动佛山作家送文学进校园活动,与禅城区黎涌小学和南庄中心小学师生进行诗歌交流。市音乐家志愿者服务队走进基层演出,举办艺术·生活公益讲堂。市书法家志愿者服务队开展首届禅城区中小学教师的书法培训课程,每周二定期在绿景小学进行系统式书法培训。市曲艺家志愿者服务队开设私伙局表演培训班,为粤曲发烧友提供免费公益粤曲培训。市摄影家志愿者服务队每月举办摄影沙龙,坚持多年,吸引众多爱好者参与。市杂技艺术家志愿者服务队在端午节、中秋节分别到敬老院、佛山福利院进行慰问演出。

 2、“文艺六走进”活动。2005年至今,已成为市文联的重点品牌活动之一,为广大文艺家和群众所称道。组织各门类文艺家走进各区、镇、社区、机关、校园、企业和军营,深入生活,深入基层,深入群众,丰富群众文化生活。近年来开展“文艺六走进”活动100多场(次)。其中,连续11年与石门中学狮山校区合作,举办大型的“佛山市文艺家进校园”主题系列活动,先后组织近100位知名文艺家进入校园,形成品牌效应,以文艺讲座、舞台表演、现场挥毫等形式,给同学们进行品位高雅的文学艺术教育。

3文学创作工程2011年开始实施,两年一届,加强对全市重点作品的题材规划、统筹和指导,尤其对中青年作家以及本土题材的文学作品给予资助出版。相继资助出版了吴国霖长篇小说《广府人下南洋》、汤宁浩长篇纪实小说《一代商雄》、赵绍祺历史小说《顺民天王》、关宏长篇小说《儒侠邝露》、尹洪波儿童文学《木木球和溜溜鬼的故事》、蔡玉燕《南方建筑词条》、许锋《敏感区》、李东文《我心飞翔》、周崇贤《岭南黄飞鸿》、申志《川军》、盛慧的《闯广东11作品,很多作品产生了很好的社会效益,如盛慧《闯广东》上市热销,深受读者热棒,入选2016北京图书订货会新书好书大推荐。网络文学进一步发展,20129月,佛山市文联首办网络文学座谈会,研讨佛山青年作家陈喜伟的网络小说《南朝凶猛》,同时集结佛山网络作家代表对网络文学的现状、特征和规律进行了深入分析,并就网络文学的成功与不足、网络文学与传统文学之间的关系等问题进行了热烈讨论。2015823日,佛山市第二届网络文学研讨会在市文联举行,同时成立了佛山市作家协会网络作家分会。这是全省首个市级网络作家协会,首批会员28人,分布在佛山五区。协会成立之后,将倡导网络文学正能量,倡导精品意识,为网络作家提供研讨、培训、推广、维权等平台,并把它打造成“佛山网络作家之家”,推动佛山网络文学健康发展。2016925日,“第二届中国网络文学论坛”在南海开幕,充分体现了佛山的网络文学事业对中国网络文学发展的影响和贡献。广东省诗歌、散文、小说、报告文学,四大文学奖全部落户南海。

4、岭南诗会2011年开始,我们连续五年举办岭南诗会,融“中国文人书画邀请展”和“诗歌朗诵会”于一体,动静结合,诗意满城,展览展出的作品体现出了文人书画的特点,每位诗人的作品都有鲜明的特色,表现出不同诗人的不同个性,而朗诵会既有佛山朗诵艺术家和学生们深情演绎名家诗歌名篇和本土知名诗人诗歌作品,也有著名剧目经典片段演绎等,省内外诗人共吟佛山风情,彰显“广东诗歌城——佛山”的魅力,让观众感受古老佛山的浓浓诗意和欣欣向荣景象,让我市诗人、诗歌爱好者、市民享受原汁原味的佛山特色文化大餐。20126月,佛山市因诗歌活动历史悠久,诗歌创作成绩突出,被广东省作家协会诗歌创作委员会评为“广东诗歌城”,成为广东省首个获此殊荣的地级市。佛山市南海区大沥镇同时被评为“广东诗歌之乡”。2015年继续发挥诗歌优势,推出《诗意佛山——佛山风物诗歌选》、《从四个方向爱着佛山》等诗集。

5、“中国书法城”市文联依托佛山作为岭南书法重镇,历史文化沉厚积淀,书法艺术普及率高等有利条件,2010年,市文联领导班子将申创“中国书法名城”作为中心工作,先后16次召开专门会议,研究部署和落实有关申创工作;搜集、整理、编辑、出版、摄制各类材料30余份,详实的材料受到考察组的一致好评;广泛深入开展书法艺术活动20多场;倡导、督促建设书法景观设施,终于在2011年成功申报佛山为“中国书法城”,佛山成为全国第五个获此殊荣的城市,在长江以南的城市还是第一个。这是佛山书法事业向更高层次迈进的新起点。与此编辑出版的《佛山历代书法》和《佛山当代书法》,成为反映佛山书法发展脉络的经典文献。如今,李小如是中国书法家协会楷书委员会委员、广东省书法家协会副主席,庞国钟是中国书法家协会隶书专业委员会委员,王志敏是广东省书法家协会主席团成员。中国书法家协会会员有60多人。另外,南海大沥的广东省中青年书法篆刻作品展、丹灶的全国“康有为奖”书法评展等国家级、省级书法赛事相继落户。

6、“守望故土——佛山本土题材文艺创作展览”系列活动。2014年开始,市文联动员组织文艺家,开展“守望故土——佛山本土题材文学艺术创作展演”系列活动。2015年先后在广州和佛山策划主办了“守望故土—佛山本土题材美术作品展”,展出面向全市美术工作者征稿评选的100余件作品,画种齐全,是一场高水平的佛山风情展;历时两年筹备、汇集300多幅美术作品的画文集《画说佛山》由岭南美术出版社出版,五大篇章尽展佛山风物,是一张彰显城市魅力的佛山新名片,艺术界评论界盛赞其为一本精心打磨的文化精品。20167月,《守望故土——佛山市古镇古村主题摄影作品选展》举办,大型画册《守望家园——佛山古村落与历史文化街区》的出版工作也正在稳步进行中。此外,市文联征集表现佛山、歌颂佛山的原创歌曲并评选出优秀作品,举办“守望故土佛山题材歌曲演唱会”,并将这些作品汇集成《歌咏佛山》CD专辑出版。讲述佛山状元文化的著作《人文之邦-佛山状元文化》也正在专家评审阶段。

7、宣传思想文化进企业。2016年,为更好地宣扬“工匠精神”,展现佛山产业工人在践行社会主义核心价值观、共圆“中国梦”的实践过程中表现出来的正能量,更好地推进我市“宣传思想文化进企业”的内容和意义,总结提炼产业工人在工作、生活中涌现出的好经验和先进典型。320日,“拥抱春天——佛山市文艺家进企业慰问演出”在佛山市智星铝合金制品实业有限公司举行;524日,“脊梁”佛山市产业工人主题摄影展开幕式暨摄影、征文大赛颁奖仪式在南海狮山广东燕京啤酒有限公司举行。出版了《脊梁——佛山产业工作主题征文优秀作品选粹》。市文联还出版了《诗意佛山——佛山风物诗选》;“脊梁”佛山市产业工人主题摄影展已在燕京啤酒有限公司、三水青岛啤酒厂、南海九江酒厂等多个企业巡展;525日,“孟夏飞歌——佛山市文艺志愿者进企业慰问演出”在广东万和电气有限公司举行;830日,市文联组织文艺家走进三水齐隆花边公司;97日,“金秋韵律——佛山市文艺家志愿者进企业慰问演出”在广东福田电器公司举行;此外,市文联组织文艺家走进企业,为产业工人开展文艺讲座17场。

8、文艺人才培训工程。2010年、2012年、2014年先后举办了三届佛山市文艺创意策划培训班,通过市委组织部主体班的形式,对全市中青年艺术人才及创作骨干共40人在市委党校进行集中培训,并组织学员到上海世博会、徽州地区、深圳大芬村参观学习,让学员们开阔眼界,提升文化创意与策划水平。2015年改变形式,举办了佛山市中青年美术(中国画)骨干提高班,邀请江苏省国画院专职画家,国家一级美术师郭子良授课,为期10天,培养各区美术后备力量。现在这些中青年的作品中已经有十多件在国家级、省级权威展览中入展获奖。2014第十二届全国美术作品展,广东200多件入展,佛山就有23件;广东有12铜,佛山就占1铜,创造了历年来最高记录。石湾陶艺新锐提名展每年一届,已连续举办三届,连续两届举办第二届“中国好陶艺——石湾陶塑新概念原创原作系列展”,发掘、培养优秀的中青年陶艺人才为其提供作品展示、交流和推广的平台,进一步弘扬石湾陶艺文化,繁荣石湾陶艺创作,入选作者多数是80后、90后的石湾陶艺后起之秀,部分作者还是刚从学院毕业的年轻陶艺工作者,也有部分是石湾陶艺传统手法的继承者,入展作品代表佛山参加省民间工艺精品展,为石湾陶艺注入了生气和活力。其中首届的入选青年陶艺家宋敏的作品还在2014佛山市工艺美术创新市长奖中荣获金奖。2014年就有4件陶艺作品入国展,引导工艺的东西更加艺术化,脱离匠气,将民间工艺引入主流美术。另外,出版佛山文艺名家评传系列丛书,有文艺家的生平、创作经历、专著等,是文艺家创作生涯的总结,现已出版四位艺术家评传丛书。出版文艺名家论文艺系列丛书,是艺术家总结配创作生涯,已出《洪波说戏》。

五、文化交流合作方面

五年来,市文联及各团体会员重视加强文化交流与合作,支持文艺“请进来,走出去”,对内丰富群众的文化生活,对外展示佛山文化风采。一方面,举办“风起岭南”系列书画展览,分别组织书画名家到淄博市、无锡市、洛阳市、重庆市、贵阳市、乌鲁木齐市等国内城市举办书画展览,宣传、推介佛山文化。另一方面,组织了10名优秀美术家参加了在广西柳州举办的“美丽南方 共画发展”珠江西江经济带·粤桂黔高铁经济带城市美术作品邀请展。如此同时,市文联还支持李小如、庞国钟、王志敏、梁国荣、叶其青、邹莉等一大批本土优秀文艺家到市外举办个人展览。

“禅澳戏剧交流”已成功举办多年,是佛山戏剧的一个品牌活动,更成为两地戏剧爱好者交流学习的重要平台,共同推动两地戏剧创作与表演艺术的发展。各艺术门类分别组织市区会员到全国各地写生采风创作,与当地进行交流与研讨。这些交流与合作活动的开展,不断提升佛山文化影响力,更好地服务于我市经济社会发展大局。


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号