设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>网上调查

“基层宣传工作加强年”调研

发布时间: 2018-05-03 16:47:08   作者:   来源: 市文联

一、机构队伍方面

佛山市文学艺术界联合会(简称:市文联)是市委领导下的正处级人民团体。机关共12人,总编制(事业编制7人,聘用人员5人。其中大学本科以上学历10人。内设科室2个:办公室和组织联络部。

二、宣传阵地方面

1、宣传文化阵地

宣传阵地不断完善,市文联通过网站、微博和微信,及时发布和传递全市文艺界的活动情况,推介文艺名人和文艺精品,受到了网民的好评和欢迎。

“佛山文化艺术信息平台”20143月正式试运行,共有10个栏目,23个分栏目,其中“网上展厅”栏目既能三维展示艺术品又能及时更新展览动态,成为重要宣传窗口。接下来,各文艺家协会分网站将陆续开通。

佛山文联新浪微博、腾讯微博运行良好,截止到目前,新浪微博更新1780条,粉丝2586个。佛山文联微信325日正式开通,总用户80人,群发文艺动态、文联公告等图文消息17条,目前设有6个分栏目。

市文联刊物《佛山艺术》,办刊水平进一步提高,影响不断扩大,介绍各艺术门类的文艺家及其作品,通报各艺术家动态、作品展览和文艺活动。《岭南文学》编辑出版了四期,发表作品52万多字,刊物质量稳中有升,进一步巩固了文学创作阵地。

佛山文联艺术馆和市文联美术创作中心这2个艺术场所,举办展览、讲座、培训等近10场,充分发挥文联窗口和阵地作用。

2、文艺社团服务群众阵地

文艺社团现有27个。其中市文联作为业务主管单位的有11个文艺家协会:佛山市作家协会、佛山市戏剧家协会、佛山市音乐家协会、佛山市美术家协会、佛山市曲艺家协会、佛山市摄影家协会、佛山市书法家协会、佛山市舞蹈家协会、佛山市杂技艺术家协会、佛山市民间文艺家协会、佛山市文艺评论家协会。

而市文联作为业务指导单位的有16个文艺社团:佛山诗社、佛山市老年书画家协会、佛山市楹联学会、佛山市奇石文化协会、佛山市钢琴协会、佛山市石湾陶艺收藏家协会、佛山市松梅诗书画协会、佛山市金声合唱团、佛山市爱乐乐团、佛山市粤剧曲艺促进会、佛山市民乐乐团、佛山市话剧之友俱乐部、佛山市白石文化艺术馆、佛山市女艺术家协会、佛山市硬笔书法协会、佛山市流行音乐协会。

据统计,市文联所属文艺家协会共有市级会员3187人,其中省级会员1370人,国家级会员315人。全市区级以上文艺协会会员1万多人,已成为我市文化建设的一支生力军。

2014年,各文艺社团秉持文化为民惠民乐民的宗旨,广泛开展“深入生活,扎根人民”、“我们的节日”、“送欢乐下基层”等采风创作、慰问演出、文艺辅导培训、展览展示等活动,不断丰富基层群众的精神文化生活,深受基层群众欢迎。据不完全统计,2014年演出场次50场,观众数量5万人次。

三、宣传形式方面

市文联非常重视对文化、文艺工作的宣传、推介文艺家。在《人民日报》、新华社、《光明日报》、《中国艺术报》、《南方日报》等中央、省、市公开媒体上,加强宣传报道我市一系列重要文艺活动。比如本土作曲家邓国平与我国著名词作家郑南合作创作的歌曲专辑《金盾炫歌——中国警察组曲》110日在佛山首发,凤凰卫视、广东卫视和各大报纸、杂志、网站等媒体播出宣传,425日在顺德演艺中心举行中国首部警察组曲《金盾炫歌》专场音乐会,音乐会盛况在央视新闻联播、央视新闻频道、人民网等20多家媒体播出。创办了文学季刊《岭南文学》,充分展示佛山作家风采,宣传推介文艺家及文艺作品,受到佛山作家的热烈欢迎和广泛参与;在《佛山艺术》上开设了“新锐榜”,宣传、推介优秀青年艺术人才。打造佛山文化艺术信息平台“,以更加生动的形式来展示佛山文化艺术界的创作成果和创作水平。开通了佛山文联的微博和微信,以更快捷的方式传递全市文艺界的工作动态,推介文学艺术名人。

市文联加强对外文艺交流与合作,宣传推介岭南文化。一方面,组织走出去学习交流。如支持李小如、黄志伟、梁国荣等艺术家走出佛山,分别到山东济南、广州、河北遵化等地举行陶艺展、书画展,推介佛山文化,并精心组织、推荐、选送优秀民间工艺品参加一年一度的省民间工艺精品展等,通过异地举办展览、演出、比赛、研讨等方式,既吸收外部的先进经验和理念,又传播佛山城市文化形象。另一方面,组织请进来沟通交流。用笔墨搭建艺术桥梁,将别样风姿呈现在岭南观众面前,让艺术家们互相学习,共同提高。如佛山无锡两地文化交流、中国诗人书画邀请展、薛志耘百幅水墨新作展、成都人物画四家邀请展等,通过开展以上活动,不断扩大文艺工作的对外交流与合作,进一步促进了我市文艺事业的繁荣发展。

四、文艺惠民品牌方面

“佛山市文艺家志愿服务团”广泛开展形式多样的文艺志愿服务活动。2014529日,佛山市文艺家志愿服务团成立,下设11个文艺家志愿者服务队,积极开展送文艺下基层活动随后市民间文艺家志愿者服务队组织20位非物质文化遗产传承人和民间文艺家走进铁军小学,现场展演传统技艺。市作家志愿者服务队启动佛山作家送文学进校园活动,与禅城区黎涌小学和南庄中心小学师生进行诗歌交流。市音乐家志愿者服务队走进基层演出,举办艺术·生活公益讲堂。市书法家志愿者服务队开展首届禅城区中小学教师的书法培训课程,每周二定期在绿景小学进行系统式书法培训。市曲艺家志愿者服务队开设私伙局表演培训班,为粤曲发烧友提供免费公益粤曲培训。市摄影家志愿者服务队每月举办摄影沙龙,坚持多年,吸引众多爱好者参与。市杂技艺术家志愿者服务队在端午节、中秋节分别到敬老院、佛山福利院进行慰问演出。

“文艺六走进”活动组织各门类文艺家走进各区、镇、社区、机关、校园、企业和军营,深入生活,深入基层,深入群众,丰富群众文化生活。近年来开展“文艺六走进”活动100多场(次)。其中,连续11年与石门中学狮山校区合作,举办大型的“佛山市文艺家进校园”主题系列活动,先后组织近100位知名文艺家进入校园,形成品牌效应,以文艺讲座、舞台表演、现场挥毫等形式,给同学们进行品位高雅的文学艺术教育。今年,按照中央和省有关文件要求,市文联、佛山市文艺家志愿服务团和各协会纷纷与基层文艺团体、学校等开展文明共建、文化共享“结对子、种文化”活动,今后定期开展文化帮扶,并成为一种工作常态和文化自觉,真正做到把文化的种子撒到老百姓中间,也让艺术家们得到实践锻炼,加深与人民群众的联系。

岭南诗会逐渐成为全市特色文艺活动品牌。2011年开始,我们连续四年举办岭南诗会,融“中国文人书画邀请展”和“诗歌朗诵会”于一体,动静结合,诗意满城,展览展出的作品体现出了文人书画的特点,每位诗人的作品都有鲜明的特色,表现出不同诗人的不同个性,而朗诵会既有佛山朗诵艺术家和学生们深情演绎名家诗歌名篇和本土知名诗人诗歌作品,也有著名剧目经典片段演绎等,省内外诗人共吟佛山风情,彰显“广东诗歌城——佛山”的魅力,让观众感受古老佛山的浓浓诗意和欣欣向荣景象,让我市诗人、诗歌爱好者、市民享受原汁原味的佛山特色文化大餐。

五、存在的问题

虽然近年来我市文联在开展文艺工作中取得了一定的成绩,但在实际工作中,我们觉得在以下方面还存在一些问题:

1、文艺精品力作还不够突出。虽然我市文艺作品总量不少,而且有多项获得国家级、省级奖项,但在全社会产生重大影响、具有代表性和标志性的、称得上经典的文艺精品力作还不够多。

2、高端文艺人才不足,且存在文艺人才流失的现象。在现有的人才队伍中,能出精品力作,在全省乃至全国有影响力的领军人物不多,个别艺术门类存在人才青黄不接的情况。此外,由于缺乏有效的文艺激励机制,以及城市本身对高端文艺人才的吸引力不足等原因,近几年也有一些具有艺术创作实力的艺术家流失到其他地方。


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号