设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>网上调查

关于“加强工人、农民等普通劳动群体宣传”专题调研材料

发布时间: 2018-05-03 16:47:08   作者:   来源: 市文联

一、普通劳动者创作、展示文艺作品的基本情况及存在的问题。

佛山市文联下属11个文艺家协会会员3200人,来自社会各阶层,有工人、农民、教师、医生等。多年来,各文艺家协会会员创作出一大批贴近实际、贴近生活、贴近群众的文艺作品,文艺创作收获颇丰。

尤其是文学方面,作为中国先进制造业基地的佛山,很早就涌现出一批在全省乃至全国知名的打工作家,如周崇贤,发表作品700万字,出版文学作品集20多部;吕啸天,发表作品500万字,出版文学作品及15部。近年来涌现的有从河南来到佛山打工的张晓雷,自学写作寓言,两次获得中国寓言文学“金骆驼奖”;顺德董春水出版了50万字的打工作品《下广东》;从广西来到佛山南海的公交司机玉璞华,5年来完成3部网络长篇小说,字数累计达140多万,处女作点击量就超过1.3亿;爱诗农民工叶光荣,热爱诗歌,写了100多首作品,并设立诗歌奖鼓励外来工诗人创作;从罗定来到陈村的农民工陈灿荣,多篇文学作品发表在泰国《中华日报》、菲律宾《世界日报》、作家报、《长江诗歌》报、《新国风》诗刊等;还有冷先桥、张喜洋、洪永争、亚明、司长冬、关苍元、陈宇宙、李贤、苟文彬、杨润懿、梁树华、王虎、任军、罗财平、聂月娥、覃炜明、黄伟成等一批热爱文学创作的普通劳动群体代表。2013331日,佛山市青年产业工人作家协会应运而生,力求发现、培养佛山青年产业工人在文学创作、评论、编辑等方面的新生力量,成为全市青年产业工人文学爱好者之家。市青工作协成立以来,积极组织会员进行写作培训、举办文学创作征文活动、进企业、园区讲座等,提升广大产业工人的文化素质,也提升了工人的创作激情。

其他艺术门类的普通劳动者文艺创作同样异彩纷呈。如不少陶艺、剪纸方面的民间艺术大师,就是从佛山民间艺术研究社、佛山新石湾美术陶瓷厂有限公司的普通员工成长起来的。戏剧方面,编剧张杰奎十多年来创作了《狮魂》、《咏春翘楚》等剧本、小说,共计218万字。音乐方面,来自湛江徐闻的市音乐家协会主席团成员邓军,是佛山市龙创文化公司总经理,从企业普通员工成长为舞蹈、音乐、主持、编导样样了得。诸如此类的普通劳动者代表不胜枚举。

普通劳动者文艺创作存在的主要问题有:1、文艺精品力作还不够突出。虽然我市文艺作品总量不少,而且有多项获得国家级、省级奖项,但在全社会产生重大影响、具有代表性和标志性的、称得上经典的文艺精品力作还不够多。2、缺乏激励机制,经费方面仍有待加强。文艺专项经费有限,制约了工作的开展,影响了普通劳动者的创作热情。同时,没有设立全市性的文艺创作奖励机制。3缺乏活动场所,工作开展比较被动。目前来看,我市镇街、村、社居的文化阵地虽然得到了很大的提升,但发展极不平衡,一些地方的文化场所有流失、缺失现象,工作开展起来比较被动。

二、如何更好地支持普通劳动者创作、展示文艺作品

我们要为普通劳动者搭建更多创作、展示文艺作品的平台,努力营造文艺创作的良好环境。

1、组织开展文艺活动:普通劳动者文艺创作的平台。文艺活动是带动普通劳动者文艺创作展示、交流、学习的重要途径。举办形式多样、内容丰富的文艺活动是繁荣文艺创作、展示创作成果的一项重要举措。在举办文艺活动的过程中,广大普通劳动者的创作、演出热情被极大地激发、调动起来,成为群众文艺创作、展示和交流的盛宴。

2、建立健全文艺组织:普通劳动者文艺创作的纽带。各种群众性业余骨干组成的非营利性的团队、协会等,都是群众艺术的社会基础。应依托这些组织形成市、区、镇街、社区各级创作组织,形成普通劳动者文艺创作网络,利用团体优势,切实形成普通劳动者文艺创作合力。

3、加强建设文艺园地:普通劳动者文艺创作的阵地。文艺园地对凝聚创作队伍、提高创作质量、培养创作人才、激励创作实践、展示创作成果具有十分重要的作用。文艺刊物、文艺网络等为普通劳动者文艺作品的发表、宣传、交流提供了形式多样和便捷的载体。

三、我市宣传普通劳动者的基本情况

1、积极组织创作、展览、研讨、比赛、采风交流等活动。每年举行近百场(次)会员文艺作品创作、研讨、展览及首发式等,出版文艺作品近百部。如禅城区举办岭南风文化艺术沙龙、外来务工人员文化艺术节、新佛山人歌唱大赛等,提升普通劳动者的归属感和幸福感,展示普通劳动者创作成果。顺德区举办中国工业题材短篇小说创作大赛,启动中国工业文学奖,关注工业题材,用文学的叙事方式,挖掘和讲述工业化进程中多姿多彩的鲜活故事,把寻梦的奋斗展示出来,把圆梦的自豪反映出来,推动工业题材文学创作。市作协“佛山作家看佛山”文学工程已出版了7本集体创作专集和3本个人专著等等。

2市区宣传阵地不断完善。市文联刊物《佛山艺术》、五区文联和市属文艺家协会创办的《禅城文艺》、《南海文艺》、《顺德文艺》、《高明文艺》、《三水文艺》、《佛山作家》、《佛山文艺评论》等刊物,办刊水平进一步提高,影响不断扩大,介绍各艺术门类的普通劳动者及其作品,通报各艺术动态、作品展览和文艺活动。编辑出版季刊《岭南文学》,每期发表作品50万多字,刊物质量稳中有升,进一步巩固了文学创作阵地。建立完善网络宣传阵地,通过各级文联(文艺家协会)网站、微博和微信,及时发布和传递全市文艺界的活动情况,推介普通劳动者,受到了网民的好评和欢迎。“佛山文化艺术信息平台”共有10个栏目,23个分栏目,其中“网上展厅”栏目既能三维展示艺术品又能及时更新展览动态,成为重要宣传窗口。还有佛山文联艺术馆和市文联美术创作中心,不定期举办展览、讲座、培训等,充分发挥窗口和阵地作用。

3加强对普通劳动者文艺创作的规划引导。实施“重点文学创作项目计划”,引导普通劳动者围绕重大主题、重大事件,围绕表现佛山城市建设和人民群众的新要求新期待来规划创作选题,加强选题策划,对重点项目进行立项资助,推动普通劳动者艺术创作繁荣发展和优秀作品不断涌现。完善文艺评论机制,发挥文艺评论在引导文艺创作生产、提高作品质量、提升审美情趣、扩大社会影响等方面的积极作用。

4、积极争取完善文艺激励机制。五区文联分别定期举办文艺评奖,如高明区“荷花奖”、顺德区“金凤奖”、三水区“小明星奖”等,宣传和鼓励普通劳动者创作优秀文艺作品,有力地调动普通劳动者创作的积极性。市作协举办了三届佛山文学奖,鼓励宣传普通劳动者的优秀文学作品。


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号