设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>网上调查

中办调研室调研组来粤调研工作材料

发布时间: 2018-05-03 16:47:08   作者:   来源: 市文联

一、市文联的基本情况

佛山市文联是市委领导下的正处级人民团体,有事业编制7名,内设办公室和组织联络部2个部(室)。目前有2层共1500平方场地,分为办公区、文艺家之家和佛山文联艺术馆。还有“佛山市文联美术创作中心”和“佛山市文联1506艺术中心”这2个艺术场所,提供展示、交流、创作、研讨并走向市场的平台。

目前,我市5个区(禅城区、南海区、顺德区、高明区、三水区)均有文联组织,但都没有独立建制,顺德区在大部制改革后,已经把文联机构与政府职能部门合署办公,其他四个区文联隶属区文体旅游局代管,为正科级人民团体。各区文联的人员、场地、文艺活动经费由区文体旅游局统一管理。

我市五区共33个镇(),有25个镇()成立了文联组织,占全市镇()文联总数的75%。镇(街)文联采用和文化站二位一体、优势互补、资源共享的办法开展文联工作。镇(街)文联主席有的由镇()委委员或副镇长(道办副主任)兼任,也有的由文化站长或资深艺术家担任。镇(街)文联的办公场地、活动场地与文化站统筹使用。活动经费主要由镇(街)财政拨款和民间资助相结合的方式筹措。

二、市级文艺家协会情况

市文联现有与中国文联、省文联对应的市级文艺家协会11个,分别是市作家协会、市戏剧家协会、市音乐家协会、市美术家协会、市曲艺家协会、市摄影家协会、市书法家协会、市舞蹈家协会、市杂技艺术家协会、市民间文艺家协会和市文艺批评家协会。还有14个文艺社团。据统计,市文联所属文艺家协会共有市级会员3187人,其中省级会员1370人,国家级会员315人。全市区级以上文艺协会会员1万多人,已成为我市文化建设的一支生力军

为使文艺家有一个良好的创作环境,市文联和各文艺家协会注重建立文艺创作、培训基地,如在容桂街道建立佛山市文艺创作基地,在石门高级中学建立佛山市文艺家校园活动与创作基地,建立市文联启聪学校培训基地;市作协在西樵山和南国桃园建立创作和活动基地,在南海大沥镇建立首个镇级青年文学创作基地,在南海大湿地建立市作家协会、佛山诗社创作基地;市美协在丽日玫瑰社区建立艺术创作基地,在高明明苑美术馆建立广佛书画高明创作基地;市曲协在市文化馆和西樵创办曲艺会和粤曲研究基地,建立了南海大沥水头小学粤剧(曲)培训基地、和顺中心小学少儿曲艺培训基地;市摄协在清远建立创作基地;市民协在禅城区张槎小学和冯氏木版年画作坊建立剪纸和木版年画传承基地;市杂协建立市杂技艺术家培训基地。一批国家级、省级基地也落户佛山,如中国音乐家协会顺德合唱基地落户,中国美术创作研究基地落户大沥,广东摄影创作基地落户西樵山和松塘村等。

三、近年来主要工作做法

(一) 服务大局,围绕中心开展活动。

市文联始终把服务党和政府的中心工作,服务科学发展大局作为工作的着力点。市文联和各团体会员认真组织文艺工作者深入学习贯彻党的十七大、十八大,省市党代会以及各次全会精神,积极投入学习实践科学发展观和党的群众路线教育实践活动,围绕宣传和庆祝党的十八大、新中国成立60周年、建党90周年、辛亥革命100周年、毛泽东诞辰120周年、迎亚运、创建全国文明城市、我们的中国梦等重大纪念节庆和中心工作,举办一系列主题鲜明的文艺创、展、演、赛等活动,营造团结和谐的文化氛围。

(二)打造精品,积极繁荣文艺创作。

文艺事业是否繁荣,作品是标志。市文联坚持实施精品战略,积极引导广大文艺工作者弘扬主旋律,坚持多样化,精心组织开展文艺创作,文艺事业硕果累累。如近年来市文联实施重点文学创作项目扶持计划,加强对全市重点作品的题材规划、统筹和指导,尤其对中青年作家以及本土题材的文学作品给予资助出版。相继资助出版了吴国霖长篇小说《广府人下南洋》等多部作品,带动全市文学创作发展。佛山文艺家的多件作品在中宣部“五个一工程”、中国艺术节、全国美术作品展览、中国摄影艺术展、中国国际摄影展、中国书法兰亭奖、中国民间文艺山花奖、文化部“群星奖”、中国出版政府奖、省“五个一工程”奖、省鲁迅文学艺术奖等省级以上文艺展演评比中获奖粤剧《小凤仙》入选“国家舞台艺术精品工程”30强并受邀在北京中国评剧大剧院隆重上演。佛山荣获广东首个“中国书法城”和“广东诗歌城”等荣誉。另外,继祖庙街道、南海区先后获评“中国曲艺之乡”、顺德区和3个镇街通过“中国曲艺之乡”复评之后,南海大沥镇又获得“广东诗歌之乡”的荣誉称号。

(三)提升队伍,大力培养文艺人才。

文艺事业能否繁荣,人才是关键。要实施人才战略,开创文艺人才脱颖而出的新途径。市文联通过多种方式,开创文艺人才尤其是青年人才脱颖而出的途径。一是培养。经过精心策划和积极沟通,2010年和2012年,我们通过市委组织部主体班对艺术人才在市委党校集中培训,80多名学员中许多是非公职人员,这在党校培训中还没有先例。策划举办了每年一届的石湾陶艺新锐提名展,发掘、培养优秀的中青年陶艺人才,为其提供作品展示、交流和推广的平台,入展作品代表佛山参加省民间工艺精品展,为石湾陶艺注入了生气和活力。积极组织文艺家作品首发式、个人作品展及研讨会;同时,市文联召开佛山市第二次青年作家代表大会承办广东省第三届中青年书法篆刻作品展览,加强本地文艺家培训。二是宣传。市文联非常重视对文化、文艺工作的宣传、推介文艺家。策划了“佛山文艺60年”系列宣传活动,系列报道我市10个艺术门类取得的成果以及未来发展的规划,让社会各界更深入了解市文联及各文艺家协会的工作,并听取好的意见、建议;创办了文学季刊《岭南文学》,充分展示佛山作家风采,宣传推介文艺家及文艺作品,受到佛山作家的热烈欢迎和广泛参与;在《人民日报》、新华社、《光明日报》、《中国艺术报》、《南方日报》等中央、省、市公开媒体上,加强宣传报道我市一系列重要文艺活动。比如专程组织省市媒体赴浙江横店影视城,采访报道粤剧电影《小周后》;组织中央、省、市媒体采访团宣传报道在中国美术馆举行的“黄松坚陶塑艺术作品展”,采写关于陶艺展的报道20多篇,有力地扩大了佛山市文艺家影响,宣传了佛山岭南文化。在《佛山艺术》上开设了“新锐榜”,宣传、推介优秀青年艺术人才。大力拓展网上文艺平台,及时更新佛山文联网网站内容,不断丰富网站的展示内容。并准备打造佛山市文学艺术信息平台,增加了网上展厅、网上舞台和网上文库栏目,以更加生动的形式来展示佛山文化艺术界的创作成果和创作水平。开通了佛山文联的腾讯微博和新浪微博,以更快捷的方式传递全市文艺界的工作动态,推介文学艺术名人。三是创造机会。在开展文艺活动时重视发挥青年人才作用,如佛山市文联“六走进”活动,关碧琪、刘亚娜、何志斌、唐嘉怀、邱健彬等一批文艺家发挥了重要作用,为优秀人才施展才华提供了舞台。

(四)突出特色,打造城市文艺品牌。

文艺事业能否在全市经济社会发展中占有一席之地,取决于城市文艺品牌的影响力。城市文艺品牌在一定程度上可以看作城市形象的文化标识。作为国家历史文化名城,佛山要增强文化魅力,提升城市形象,就必须站在时代的高度,挖掘地方文艺资源中最能反映城市文化品格的要素,打造真正属于佛山的城市文艺品牌。市文联依托佛山作为岭南书法重镇,历史文化沉厚积淀,书法艺术普及率高等有利条件,2010年,市文联领导班子将申创“中国书法名城”作为中心工作,先后16次召开专门会议,研究部署和落实有关申创工作;搜集、整理、编辑、出版、摄制各类材料30余份,详实的材料受到考察组的一致好评;广泛深入开展书法艺术活动20多场;倡导、督促建设书法景观设施,终于在2011年成功申报佛山为“中国书法城”,成为南中国首个获此殊荣的城市,打造书法品牌工程。

2011年开始,我们每年与市委宣传部、市电视台联合举办“佛山岭南文化艺术节”,整合文艺文化资源,突出岭南文化特色,打造文化活动品牌。岭南文化艺术节既有书画、摄影、陶艺、民间工艺、集邮精品展示,又有开幕式、主题文艺晚会和粤剧、话剧、音乐精品、诗歌朗诵活动。通过展示优秀先进文化,指引正确的价值导向,让广大群众积极投身于打造岭南文化名城,这项活动内容丰富,特色鲜明,影响广泛,效果非常之好,受到了社会各界的高度关注和一致好评,成为佛山文化艺术活动的一张靓丽名片。今年的岭南文化节,市文联将承办岭南诗会和书法、美术、摄影、陶艺四项精品展,充分展示佛山文艺家的创作水平。今后我们还将强化品牌意识,增加城市文艺品牌的含金量和知名度,注重其人文精神、文化价值。

(五)深入基层,丰富群众文化生活。

结合“文化惠民”工程,市文联领导班子深入生活,深入基层,深入群众,推动“文艺六走进”活动出实效。组织各门类文艺家走进各区、镇、社区、机关、校园、企业和军营,近年来开展“文艺六走进”活动100多场(次),进一步丰富了群众文化生活。其中,连续6年与石门中学狮山校区合作,举办大型的“佛山市文艺家进校园”主题系列活动,先后组织近100位知名文艺家进入校园,形成品牌效应,以文艺讲座、舞台表演、现场挥毫等形式,给同学们进行品位高雅的文学艺术教育。

(六)加强交流,宣传推介岭南文化。

市文联将对外文艺交流与合作作为交流文艺信息、提升佛山文艺实力的一项重要工作来抓。一方面,组织走出去学习交流。如支持黄松坚、潘柏林、封伟民、黄志伟等陶艺家走出佛山,分别到北京、上海、广州等地举行陶艺展,推介佛山陶艺文化,并精心组织、推荐、选送优秀民间工艺品参加一年一度的省民间工艺精品展等,通过异地举办展览、演出、比赛、研讨等方式,既吸收外部的先进经验和理念,又传播佛山城市文化形象。另一方面,组织请进来沟通交流。用笔墨搭建艺术桥梁,将别样风姿呈现在岭南观众面前,让艺术家们互相学习,共同提高。如中国诗人书画邀请展、薛志耘百幅水墨新作展、成都人物画四家邀请展等通过开展以上活动,不断扩大文艺工作的对外交流与合作,进一步促进了我市文艺事业的繁荣发展。

三、改革发展中存在的问题

虽然近年来我市文联在开展文艺工作中取得了一定的成绩,但在实际工作中,我们觉得在以下方面还存在一些问题:

1、文艺精品力作还不够突出。虽然我市文艺作品总量不少,而且有多项获得国家级、省级奖项,但在全社会产生重大影响、具有代表性和标志性的、称得上经典的文艺精品力作还不够多。

2、高端文艺人才不足,且存在文艺人才流失的现象。在现有的人才队伍中,能出精品力作,在全省乃至全国有影响力的领军人物不多,个别艺术门类存在人才青黄不接的情况。此外,由于缺乏有效的文艺激励机制,以及城市本身对高端文艺人才的吸引力不足等原因,近几年也有一些具有艺术创作实力的艺术家流失到其他地方。

3文艺活动缺乏有影响力的品牌。虽然这些年市文联及五区都在努力举办一些有影响力的文化品牌活动,如市文联配合佛山市委宣传部举办的“佛山岭南文化艺术节”,以及南海区的“伯奇杯”全国创意摄影展、全国“康为奖”书法评展等,已初步成为具有佛山地方文化特色和鲜明时代特征的文化标识,但仍缺乏具有国际影响和品牌效应的文艺活动。


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号