设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>团体会员>文艺家协会>佛山市杂技艺术家协会

美国魔术师佛山授艺

发布时间: 2018-05-03 16:46:38   作者:   来源: 市文联

 前晚,美国魔术师约书亚·杰克在佛山禅城举行培训讲座,记者与佛山魔术爱好者在现场近距离感受魔术的魅力。

  现场破解魔术之谜

  “魔术的组成是焦虑和惊喜。”约书亚·杰克上台演绎自创的魔术,他先将桌子上的一张扑克牌撕成四块,却不告知观众这是为什么,“这就是焦虑的部分”。

  随后,他让四位观众选取扑克并放回去,然后通过洗牌找到这四张扑克,但让观众惊讶的是,四张不同扑克的牌角被撕下来了,桌子上一开始被撕掉的扑克角分别与之吻合。在观众目瞪口呆中,约书亚·杰克得意地解释:“这就是魔术惊喜的部分。”他拆解魔术表演时告诉众人,这个魔术的关键在于换牌角的过程,其关键是扑克盒子里有磁铁,能在观众视线被互动环节强烈干扰后实现牌角的转移、偷换。

  在接下来的环节中,约书亚·杰克运用银币、火柴等道具,呈现种种原创的、不可思议的、变幻莫测的魔术。

  心灵魔术走进内心

  佛山魔术发展如何?昨日,曾担任中央电视台《走进科学》特邀魔术顾问的佛山魔术师沈晓峰告诉记者,相比北京、上海、广州,佛山的魔术爱好者数量不算多:“近年,我们在积极推动佛山魔术的发展,邀请香港、匈牙利等地区的著名魔术师到佛山进行培训讲座,意在提高大家的魔术水平。”沈晓峰认为,近年内地兴起魔术热以及频繁进行的国际交流,与刘谦在春晚上的推动功不可没,“另一个推动原因是互联网的发展,众多在线专业讲座、便捷的远程对话使得普通魔术爱好者也能轻松吸收西方魔术的精华,视野更加开阔。”

  沈晓峰说,在西方世界,魔术是一门舞台艺术,大家十分注重原创性和版权,假如他们哪个想法参考了另一个魔术师作品,会在自己的作品中著名出处。“但在中国,淘宝网让我们的市场变得糟糕,各种盗版教学视频和盗版道具在上面出售,侵犯了魔术师的版权。”

  约书亚·杰克认为,魔术的发展是更深入地走进人的心灵,沈晓峰认可这种观点:“当代魔术的特点是生活化,贴近我们的生活,这两年流行的心灵魔术就是一个例子,心灵魔术借助纸牌和银币等道具,猜到你心里想的是什么。”(佛山日报 2013.11.21)

  约书亚·杰克传授铜钱魔术,让学员们惊叹不已。/佛山日报记者邓活生 摄


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号