设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>团体会员>文艺家协会>佛山市戏剧家协会

佛山题材影片《狮父》在美获奖

发布时间: 2018-10-29 18:21:18   作者:   来源: 市文联

  北美时间1027日下午四时,佛山本土电影《狮父》在第四届美国戴维斯国际电影节中荣获“中国文化推广大奖”,女主演王馨雨荣获此次电影节“最佳新秀女演员奖”。

  《狮父》 是南方影视中心首批推出的佛山本土题材影片,由佛山市唐朝盛世文化发展有限公司和达尼尔国际影业(北京)有限公司联合出品。影片由陈茹担任出品人,于妮妮导演,尹洪波编剧,廖之春为艺术顾问。该片以佛山武术、龙狮文化为题材,给观众呈现一个以武育人的故事。佛山特色是本片一大亮点,电影拍摄场地“盛世堂”在南海黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会取景。南风古灶、阮埇村、孝德湖等十多处佛山取景地也在影片中出镜。

  据悉,该片此前在第三届中加国际电影节上斩获两项大奖,一是影片获得“观众选择奖”,二是女主演王馨雨获“最佳女配角奖”。

  对于接连而至的荣誉,出品人陈茹表示开心,除了感谢为电影创作付出努力的众人,她还分享了接下来的工作计划。她说,佛山正在建设南方影视中心,本土电影人获得难得的工作机遇,未来将筹划开拍新电影,并参与由佛山文化发展投资管理有限公司开发的全国首个影视综合服务一体化互联网平台——南方影视中心综合服务平台·321开机网的运营工作,用专业经验服务更多剧组。

  “最佳新秀女演员奖”获得者王馨雨获邀在电影节颁奖礼上表演中华武术,她感谢电影节给予荣誉,让全世界的观众看到这部来自中国佛山的电影,并感受中华武术的魅力。

 

  走近《狮父》剧组

 编剧尹洪波:

  发掘文化精华 讲好佛山故事

  佛山本土题材电影《狮父》屡获国际大奖,作为这部电影的编剧,国家一级编剧尹洪波分享创作幕后故事。

  尹洪波30余年的剧作生涯硕果累累,他曾担当央视热播剧《西楚霸王》编剧,撰写《青春之歌》《一文钱》等大戏。

  《狮父》以佛山比麟堂会长钟道仁为原型创作,在剧本创作过程中,编剧尹洪波付出了很多心血,包括跟随狮队一起生活取材。他说,创作要占有大量素材,有了丰富的佛山素材储备,才能创作出“富有佛山元素”的电影剧本。众人皆知佛山龙狮训练发展繁荣,“龙狮训练基地”遍布佛山,其中蕴含许多精彩人物故事,给了他很多启发。

  为什么《狮父》能够得到国际观众的认可?尹洪波认为,民族的就是世界的,以“佛山龙狮”为代表的佛山精华元素富有特色和吸引力。作为第27届金鸡百花电影节文学论坛本土特邀出席嘉宾,尹洪波在分享自己对“如何讲好中国故事”的观点时表示,好的电影故事需具备三个条件,包括引人入胜,感人至深,发人深省。大家都在讨论如何讲好中国故事,佛山人要学会讲好“佛山好故事”。所谓故事,究其实质是“人”的故事,即从佛山人看过去,并从中看佛山的发展和未来。

  尹洪波强调佛山文化精华元素,远远不止龙狮一项。比方说“武”,习武的目的可以是“止武”,是“行武为善”,是“练武强身体,进而强魂魄,再进而强国家”,如果在更高的层面上认识“佛山之武”,在这个基础上进一步展开电影创作,就可以发掘出更多更精彩的电影题材。《狮父》在这个方面尝试破题,率先走出了很好的第一步。

 

  女主演王馨雨:

    功夫少女梦想考上北影

 14岁的女孩王馨雨在《狮父》中出演“假小子”。此前,她先在第三届中加国际电影节上获得“最佳女配角奖”。此次又在第四届美国戴维斯国际电影节中获得“最佳新秀女演员奖”,她分享了对电影创作以及中国武术的热爱。

  为了扮演“假小子”这个角色,王馨雨揣摩人物特征,不仅增了肥,还和武馆的男孩子们打成一片,最终呈现在镜头上的她行为大大咧咧,与温柔乖巧的本人形象形成反差。

  对王馨雨电影表演影响最大的因素是多年习武的功底,原来,她小时候因看了电影《李小龙传奇》,萌发了习武的念头,并得到武术启蒙教练霍泽文等人的启迪。虽然学习武术从来都不是一件轻松的事,她曾因训练拉伤大腿肌肉等,但是在爸爸的教育下不曾半途而废,咬咬牙撑了过来,并在省市武术比赛崭露头角,2013年还代表广东武术队赴四川参加国际武术比赛,荣获一金一银。今年9月,王馨雨一举拿下了“第一届佛山十大功夫少年”荣誉称号。

  无论是在第三届中加国际电影节的舞台上,还是在第四届美国戴维斯国际电影节的舞台上,这个来自李小龙家乡的00后女孩随时随地都能传播中华武术。“在美国的颁奖礼上表演武术之后,许多国外艺术家找我合影,表示他们特别喜欢中国功夫,喜欢会功夫的演员。”

  眼下,王馨雨需兼顾学业和表演工作,为实现电影梦而努力。今年,她以优异成绩入读南海一中。“我刚刚进入高中,文化课也很重要,可我请了很多天假,怕回到学校跟不上同学,所以我接下来要把时间放到学习上,努力赶上大家,才能实现考上北京电影学院的梦想。”

(佛山日报 2018.10.29


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号