设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>团体会员>文艺家协会>佛山市戏剧家协会

粤剧《金陵第一钗》备受港人好评

发布时间: 2018-09-06 15:08:35   作者:   来源: 市文联

8月31日至9月3日,佛山粤剧院创排的新剧《金陵第一钗》,一连四晚在香港新光戏院演出,好评如潮。

  《金陵第一钗》以宋代诗妓曹文姬的事迹为故事蓝本。曹文姬书法出众,有“书仙”美誉,戏中讲述了她和任生的曲折爱情故事。而曹文姬的饰演者,正是佛山粤剧院院长、梅花奖得主李淑勤。同时,香港粤剧名伶龙贯天、陈鸿进以及著名粤剧表演艺术家彭炽权、冯刚毅加盟演出。

  不少戏迷大赞该剧演员唱腔功架一流、服装设计赏心悦目、舞台布景设计简约清雅。尤其是文姬喝毒酒这场戏,让观众动容,潸然泪下。据悉,该粤剧受到香港戏迷热捧,门票早早售罄。

  从佛山粤剧院了解到,在演出前三个月,演员们在高温天气里坚持辛苦排练,一场戏下来,常常汗流浃背,衣服都可以拧出水。但演员们从没叫苦,每天按时到场排练,务求每一场次都精益求精。

  李淑勤说,每一部戏都是团队反复锤炼、用心打造的。“佛山粤剧院10多年来每年都会受邀到香港演出,自2012年至今连续七年,每年创排一部新戏,走纯商业化模式,证明佛山粤剧在香港是有市场的。”李淑勤希望,以粤剧为桥梁,突破地域界限和文化背景,积极开拓佛山戏曲市场。(《佛山日报》2018.9.6


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号