设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>团体会员>文艺家协会>佛山市戏剧家协会

林星云:佛山未有好的话剧氛围

发布时间: 2018-05-03 16:45:35   作者:   来源: 市文联

10月16日,《广东电视周报》佛山读者俱乐部在佛山体育馆举行开馆仪式,著名话剧演员林星云出席现场力撑并与佛山市民进行互动。

  谈“鸡公福”:偶尔犯错

  为何林星云得闲回佛山?他笑言,《七十二家房客》刚结束120集的拍摄,他暂得数月的清闲可休息。对于《七十二家房客》常演不衰的原因,林星云认为该剧将背景放在1947年和1948年的老广州,既有旧日风情,又能借古讽今,无论是贪婪的商人还是猥琐的“三六九”,人性是想通的,剧中人物同样生活在当下,因此,无论老人还是年轻人都能从中得到共鸣。

  《七十二家房客》中,林星云出演在走街过巷卖鸡公榄(飞机榄)的小贩“鸡公福”这个人物腌制的凉果闻名西关,因为足智多谋,又有爱心讲义气,所以得到七十二家房客的尊重,成为他们的“领袖人物”。对于“鸡公福”这个角色,林星云笑言:“我太幸运了,剧组将理想人物的特征都放在我身上。不过,我认为鸡公福也是人,也应该偶尔犯点小错,例如他会赌点小钱。”

  林星云透露,编剧曾希望编写桥段——鸡公福在青楼里犯道德错误,但是他反对这样的设置,“因为这会牵连很多问题,造成不好的公众影响”。对于近段时间娱乐圈中闹得沸沸扬扬的丑闻,例如导演王全安嫖娼事件和房祖名吸毒事件等,林星云认为,公众人物得到众人关注更需要洁身自好、注意影响,“事实上,我认识的许多男女演员都是洁身自好的”。

  谈佛山话剧:发展缓慢

  作为曾经的佛山话剧团团长,林星云一直关注国内话剧的发展,他告诉记者记忆最深刻的话剧之旅是前年,他在北京国际话剧节上看到北方青年们对话剧的热爱:“他们掏钱买票,从很远的地方赶来,啃着面包,只为等待7:15开演的话剧,那个情景让我很难忘。”相比之下,林星云认为佛山尚未形成很好的话剧艺术氛围。

  昨日现身佛山,林星云乐见《广东电视周报》这样的传统媒体加强与读者的互动,为广东影视剧创作提供一个交流的平台:“这样方便我们这些演员、编剧走进基层,与观众读者交流,吸取灵感,收集意见。这是除了网络之外的一个重要的互动渠道。”(佛山日报 2014.10.17)

    

林星云一直关注国内话剧的发展。


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号