设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>团体会员>文艺家协会>佛山市民间文艺家协会

佛山青年陶塑家刘显明凭作品《烙印》获广东省“金泥人奖”

发布时间: 2018-07-13 10:33:12   作者:   来源: 市文联

      近日,第二届广东省泥人节(泥塑展)在省岭南民间工艺研究院艺术馆落下帷幕,同时“金泥人奖”评选揭晓,佛山青年陶塑家刘显明凭借作品《烙印》捧回“金泥人奖”金奖。

  全省3金 佛山占1

  第二届广东省泥人节(泥塑展)由广东省民间文艺家协会、广东省美术家协会主办,旨在展现广东泥塑陶瓷作品的丰富性和雄厚底蕴,诠释广东泥塑陶瓷的艺术特点及现实意义。

  展览共展出来自广州、佛山、潮州、东莞、中山、深圳等16个城市艺术家的作品,包括广州灰塑、吴川泥塑、大吴泥塑、石湾公仔、漫塑、广彩、潮彩、陶瓷画等种类在内的200多件作品。

  展览同时设评“金泥人奖”,通过专业评选,在入展作品的基础上,主办方共评选出3金6银9铜25优秀共43件精品,佛山获得1金1银2铜5优秀的好成绩。其中,佛山陶塑家刘显明凭借陶塑《烙印》捧回“金泥人奖”金奖。另外两位金奖获得者分别来自深圳和湛江。

  这是佛山2015年首届广东省泥人节后,再次捧回“金泥人奖”金奖。在首届作品评选中,佛山陶塑家王增丰、周乾凭借作品《钱啊钱》曾获得金奖。

  传统工艺 现代玩法

  刘显明,高级工艺美术师,广东省陶瓷艺术大师,师承中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师钟汝荣。其陶塑作品以人物为主,同时也兼动物、现代陶塑的创作,擅长对人物性格传神的刻画,秉承传统陶塑技法的同时,以新的观念和创新手法,创作出符合现代人审美情趣的作品。

  这是刘显明第二次参加广东省泥人节并获奖,在首届泥人节上,他的作品获得了优秀奖。

  “连续两次参加,我感觉这个活动比较注重对泥性的塑造,因此在选择作品时,我选择了泥味儿比较重的《烙印》这套作品。”刘显明说,“这是2016年柴烧文化节时,我花3天时间创作的,后来在南风古灶里完成烧制。”这是一套以背包为题材创作的陶塑作品,共五款,包括单肩包、双肩包等,线条粗犷有力,柴烧后留下的火痕,让作品质朴自然,充满时代生活气息。刘显明为作品取名为《烙印》,既指它留下了柴烧后火痕烙印,也寓意富有时代烙印。

  其恩师钟汝荣评价这套作品以传统工艺加入现代的流行元素,让人耳目一新,皮革、金属质感细腻逼真,是陶塑超写实的典范,也是东方与西方艺术的发展创新的对话。运用柴烧工艺表现出作品的当代性,彰显陶艺的价值和生命力,反映出作者热爱生活,有着极强的艺术追求,将普通的用品提升到艺术与学术的高度。(《佛山日报》2018.7.13)


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号