设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>团体会员>文艺家协会>佛山市民间文艺家协会

南海:留住民族的根与魂从娃娃抓起

发布时间: 2018-06-22 11:36:50   作者:   来源: 市文联

6月4日,“寻根南海文化,传承非遗精神,2018年南海区非物质文化遗产进校园系列活动”在石门实验中学正式启动!这是南海区文化体育局连续第二年举办的非遗进校园系列活动。南海区文化体育局副局长蔡楚茹,佛山市文广新局非遗科科长彭岚,佛山市民间文艺家协会主席、市博物馆副馆长、市非遗保护中心副主任关宏出席了活动,该校200多名学生代表到现场听课。

进校园活动,是非遗传承与传播的重要途径之一。留住民族的根与魂,“从娃娃抓起”是积极有益的继承与发展传统文化的实践活动。南海区文体局策划实施了系列进校园活动,展现了传承人与非遗工作者为传承本土优秀文化的担当与责任感。

此次进校园的代表性项目有省级非遗项目南海藤编、金箔锻造技艺,市级项目九江灯谜、大头佛等各个项目十几位非遗传承人都来到了现场与同学们见面。吴深龙、吴炜全两位传承人父子以现场讲解加视频演示的方式,生动地为学生讲授金箔锻造技艺配比、熔金、琳帖、拉金条、打帖、沾铠等十四个程序的知识,同时,吴炜全还为同学们讲述了他们家三代人对锻造金箔手艺传承和坚守的故事亲自指导学生进行“打帖”“贴金”程序的锻造技艺并邀请10位学生代表上台参与金箔锻造互动体验。精细繁多的工序在吴炜全的示范讲解中变得生动有趣,学生们在体验中更是学习得津津有味并获得了不一样的体验感。

活动当日还举行了赠书仪式,由南海区文化体育局向石门实验中学、10位非遗项目传承人代表,以及区内各镇(街道)宣传文体办、文化站非遗专干代表赠送《南海艺人——非遗传承人的工匠精神》一书,向社会和新生一代传播南海非物质文化遗产。

南海区文化体育局副局长蔡楚茹介绍,为弘扬南海深厚的历史文化底蕴,传承岭南优秀文化,南海积极将非遗引入校园、带进课堂,让学生近距离感受非遗传统文化的魅力,为继承优秀传统文化培土筑基。

佛山市非遗进校园活动近年已经全面展开,如剪纸、彩灯、陶艺、秋色艺术、十番、武术、八音锣鼓、龙舟说唱等项目,从市直到各区均有传承人投入进校园传承与传播活动。佛山非遗活动在大、中、小学甚至幼儿园均有开展,不少传承人还建立了工作室,形成了佛山校园非遗学习与活动丰富多彩的局面。

这次南海区进校园活动还将继续在区内各学校开展非遗传承人大讲堂活动,举办非遗保护成果展览,也会有更多的非遗传承人走进课堂,引导青少年接受优秀传统文化的教育和非遗活动氛围的熏陶,激发年轻人热爱中华民族以及本土优秀传统文化的责任感。期待更多的青少年能够积极主动地参与到非物质文化遗产的保护、传承与创新中来,形成全社会爱护中华民族优秀传统文化的良好局面。


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号