设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>团体会员>文艺家协会>佛山市民间文艺家协会

顺德“广绣姐妹花”三作品获大奖

发布时间: 2018-06-22 11:32:25   作者:   来源: 市文联

516日盛大开幕的201814届中国(深圳)文博会上,佛山市顺德区“广绣姐妹花”曾剑琴、曾剑共送去4幅广绣精品参与角逐,曾剑琴的《红棉绽放迎和平》《黄刺鱼儿牡丹》,曾剑的《白鹰图》《雄鹰展翅》。评审结果,《红棉绽放迎和平》获2018“深圳·金凤凰”工艺品创新设计大奖银奖,《黄刺鱼儿牡丹》获2018“深圳·金凤凰”工艺品创新设计大奖铜奖、及201814届中国(深圳)国际文化产业博览交易会“中国工艺美术文化创意奖”铜奖。曾剑的《白鹰图》获2018“深圳·金凤凰”工艺品创新设计大赛银奖,同时获14届中国(深圳)国际文化产业博览交易会“中国工艺美术文化创意奖”银奖。

这几件广绣展品前,引无数参观者长时间驻足观看。只见作品中的鹰(或鸟、鸽)眼神灵醒,充满生命的光彩,神态逼真,一羽一花一叶纤毫毕现,形态及色彩几可乱真。人们惊叹“人工巧手胜天工”!赞叹工艺美术家的创造力和工匠精神!

这一“姐妹花”,均是首届佛山市民间艺术大师,和顺德区“非遗”(广绣项目)代表性传承人。

广绣与苏绣、湘绣和蜀绣并称中国四大绣。这对“姐妹花”从小生活在顺德勒流黄连。据了解,上世纪六十年代,黄连有住户三千,几乎家家有绣架,户户有绣娘,号称“两千绣娘”黄连绣品。

到了八十年代后,广绣出口萎缩,黄连绣娘们纷纷转行其他行业,黄连广绣渐失往昔辉煌。

时至今日,经调查,在黄连村一直坚守广绣工艺并在业界极其出名的广绣大师只有三名了,这就是曾剑琴、曾剑仑姐妹和蔡少珍。几十年来,这三位大师一直从事刺绣艺术设计、创作、研究等工作,其刺绣作品多次参加省级、市级展览,并获得众多奖励。2014年,她们还参与“APEC”新中装元首样衣刺绣部分制作,作品从全国384套方案中脱颖而出,并获国家博物馆永久收藏。

201756日,顺德黄连广绣坊在勒流黄连社区大学正式揭牌,象征着曾经一度式微的黄连广绣重新有了文化传承的重要载体,并有十多位曾经的绣娘报名协会的培训班,初步组建了一支广绣师队伍。中道改革研究所执行总监李健英担任黄连广绣协会会长,上面提到的三位大师成为协会的老师及中坚力量。

如今,这三位大师常受邀到学校、社区及文化中心传授刺绣技艺。专家评价说:黄连广绣“有很大的生命力和发展前景。”


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号