设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>团体会员>各区文联>三水区

南粤古驿道音乐活化在大旗头古村奏响

发布时间: 2019-01-04 16:54:18   作者:   来源: 市文联

    12月17日夜,南粤古驿道“广府印象小镇”·2018世界定向排位赛暨亚洲定向杯(广东·三水乐平站)步“旗”而遇·广府粤缤纷音乐汇,在佛山三水乐平镇大旗头古村隆重举行。作为南粤古驿道音乐活化的综合汇演,参加世界定向排位赛的领导、嘉宾、国内外参赛选手、以及当地居民共同欣赏了这场音乐汇。当晚的视听盛宴,让观众在传统与现代之间穿梭、在中西交流碰撞之间徜徉,实实在在地领略了南粤古驿道文化的博大深邃。

  为达此目的,组委会邀请的表演嘉宾也是足够惊艳:广东民族乐团,“新派古筝掌门人”蔡文峰,梵呗艺术歌唱家徐德梁,来自俄罗斯的爵士乐贝司手,青年歌手张学樑、贾双辉、曹磊、熊思嘉,电音潮流歌手等。对于这样的表演团队,称之为“中西合璧、现代与传统交错”一点不为过,这样的表演组合足够让人充满期待。

首先出场的是广东民族乐团奉上的“广东音乐五架头演奏组合”的民乐演奏,传统音乐的古朴与典雅顿时在大旗头古村上空悠扬回荡,南粤文化的精粹与厚重显得这般行云流水,此刻你不得不折服于传统音乐文化的余音绕梁、三日不绝。

随后,蔡文峰献演了古筝独奏《刘青娘》《花儿为什么这样红》,青年歌手熊思嘉一曲激情飞扬的《奔跑在古驿道》让观众在传统音乐的幽深中惊醒,接着他又演唱了《新的天地》,徐德梁与俄罗斯的贝司手合作的《大漠之路》《茉莉花》将今晚的汇演带入传统与现代交融、中西交流碰撞的环节

  值得一提的是,组委会还再现了今年广东改革开放文艺汇演的压轴节目,青年音乐家张学樑、贾双辉、曹磊、熊思嘉的四重唱《觉醒》,歌声优美中蕴藏着大气磅礴。张学樑曾获第十届中国音乐"金钟奖"美声唱法金奖,贾双辉曾获第六届中国音乐“金钟奖”民族唱法银奖,曹磊、熊思嘉则是广州亚运会的知名歌手。

  观众还欣赏了大旗头古村的代表性表演,新派醒狮表演、以及由歌手钟绍富演唱的 《大旗头之歌》。大旗头古村的传统民俗文化再一次在现场唱响,在这种艺术交替变换碰撞的音乐氛围中,视觉盛宴何止是当下、更多的是多种文化的熏陶与赏鉴。

  最后,多位电音少女的激情演奏和热舞,再次将现场的气氛带向高潮。在萨克斯、小提琴、大提琴、贝司、长笛等乐器的强力合奏下,时尚潮流之风顷刻响彻全场,一时间将现代气息演绎得淋漓尽致。

  音乐汇结束之时,现场观众久久不愿离去。纷纷表示:这场表演的冲击力太强大了,让我们可以一下子畅享古今与中西的水乳交融,有了前所未有的视听享受,真希望可以再有机会欣赏一次。

 南粤古驿道活化工作开展以来,带给南粤大地的影响是全方位的,无论是乡村振兴、还是文化复兴。这场广府粤缤纷音乐汇,可以算作是南粤古驿道音乐活化工作的缩影,传统与现代的交相辉映、中西交流碰撞的火花四溢,它将文化艺术的传承与创新带向了新高度,南粤文化必将因此而得到发扬与勃兴。

(三水区文联)


主办单位:佛山市文学艺术界联合会 联系方式:广东省佛山市禅城区公正路28号银都大厦8楼市文联
电话:0757-83283118。ICP备案编号:粤ICP备05098089 粤公网安备 44060402001240号