设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>团体会员>各区文联>三水区

佛肇作家“红色之旅”三水釆风行

发布时间: 2018-06-22 11:44:17   作者:   来源: 市文联

    4月14日,三水区文联、三水区作协举办了以“三水红色故事”为主题的大型采风活动。参加活动的人员集齐佛山五区作家协会及肇庆市作家协会的代表,还有三水区摄影家协会代表,总参加人数达五十人。

    此次采风活动,大家拜谒了位于乐平镇源潭村委会圳西村虎头岗的三水人民抗日纪念碑,让大家领略了三水红色本土文化。雄伟、庄严的纪念碑,是体现中华民族取得伟大胜利、凝聚民族精神、弘扬爱国主义的国家象征物。三水土地上的抗日力量在长期的艰苦斗争中,勇敢抗战,有力支援了全国抗日斗争,他们英勇无畏可歌可泣的牺牲精神,是中华民族争取独立宁死不屈精神的具体体现。

    大家参观了位于乐平镇源潭村委隔坑村冯氏宗祠。该宗祠始建于明朝正德年间,重建于1999 年,占地面积800平方米。1944年8月至1945年8月南三大队(独立第三大队)长期在隔坑村活动并在此驻扎,1957年该村被认定为革命老区。大家还参观了位于乐平镇桃㘵村潘氏大宗祠,1944-1945年,中共广东人民抗日游击队珠江纵队独立第三大队在此建立了基层民主政权——桃㘵联乡办事处。

    采风团最后参观了位于乐平镇大旗头村郑大夫家庙内的东江纵队抗日联络点旧址。1942年,大旗头村人郑子桂在韶关经商结识了中共北江特委副特派员邓楚白,在邓楚白进步思想的熏陶下,决意为抗击日本侵略军贡献力量,他在家里(今郑大夫家庙)设立地下联络点。彼时“南三花”(南海、三水、花都)已成为沦陷区,日伪对革命根据地实行物资封锁,他以韶关梁培基制药厂名下的樟脑社作掩护,利用制药厂采购员身份,在曲江、广州、官窑、乐平及敌占沦陷区来往采购各种药物和生活用品,把自己家作据点,保管储藏,再运往游击根据地,成为当时重要的物资来源。2017年5月20日,东江纵队抗日联络点暨大旗头村“红色驿站”在乐平大旗头古村郑大夫家庙揭牌启用。

 此次采风活动让大家领略了三水红色本土文化,聆听了当年作为中共广东人民抗日游击队珠江纵队独立第三大队通讯员的何伟老前辈的讲述,对革命老前辈当年参加抗日队伍的战斗历程,大家听后都非常感动并深受鼓舞。

 

(三水区文联  供稿)

 


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号