设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>团体会员>各区文联>南海区

第三届佛山文学周开幕:文学名家把脉佛山儿童文学创作

发布时间: 2018-08-27 14:15:19   作者:   来源: 市文联

8月15日,洪永争作品暨文学地理学视阈下的儿童文学研究学术讨论会在南海举行,正式拉开第三届佛山文学周的序幕。学术讨论会上,全国30多位专家、学者对佛山青年作家洪永争的长篇小说《摇啊摇,疍家船》进行了全面深入的研讨。

  本次学术讨论会由佛山科学技术学院佛山岭南文化研究院、佛山市艺术创作院、南海区文学艺术界联合会、大沥镇宣传文体办、文化站联合主办,广东文艺评论家协会、中国文艺评论(暨南大学)基地提供学术支持。

  洪永争是佛山近年来涌现出来的优秀儿童文学作家,《摇啊摇,疍家船》是他创作的首部长篇小说,获得第二届青铜葵花儿童小说奖最高奖“青铜奖”。

  讨论会邀请到中国出版集团原总裁、副书记、韬奋基金会理事长聂震宁,广东文学院院长熊育群,《河南日报》中原风副刊主编冻凤秋,著名儿童文学作家肖定丽,广东省文联戏剧电影电视部主任、广东省文艺评论家协会专职副主席梁少锋等30多位来自全国各地的文学专家,对洪永争长篇小说《摇啊摇,疍家船》的美学品质、叙事技巧、地域特色等方面进行全面深入的探讨。除了洪永争,近年来佛山涌现出廖雪林、亚明、晓雷、曹晖等一批佛山儿童文学作家。昨日的讨论会上,与会专家学者还对他们的新作进行了点评。

  本土作家洪永争认为,佛山文学周连续三年举办文学类学术讨论会,为本土作者打开视野提供了实实在在的帮助,对佛山文学乃至广东文学的发展均有推动作用。

  据悉,本次学术讨论会为第三届佛山文学周的重头戏。从25日至31日,第三届佛山文学周以“文学为童年埋下美好的种子”为主题,聚焦儿童文学,策划举办了儿童朗诵会、电影赏析会等一系列精彩主题活动,一批本土儿童文学作家更将与市民近距离交流。

  佛山市艺术创作院院长夏金旺表示,近年佛山儿童文学异军突起,涌现了一批优秀的作家,他希望通过文学周这个平台,搭建一个作者与作者、作者与专家、作者与读者之间的交流平台。

  当天下午,著名儿童文学作家肖定丽在南海区图书馆带来了题为《当童年遇见儿童文学》的讲座,吸引大批市民到场聆听。(《佛山日报》2018.8.26


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号