设为首页  |   加入收藏  |   留言板  
邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>热点

新时代民间文艺工作者“讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”倡议书

发布时间: 2018-05-29 11:08:50   作者:   来源: 市文联

   党的十九大描绘了新时代的蓝图,吹响了新征程的号角。波澜壮阔的中国特色社会主义新时代对文艺界优良行风建设提出了新要求、新任务、新期待,社会各界热切呼唤广大民间文艺工作者展现新面貌、新作为、新气象。 

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,号召全体民间文艺工作者以人民为中心,肩负起新时代民间文艺工作者的使命担当,在民间文艺界大力倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,用优秀的民间文艺创作为社会描绘共同理想,为人民构建精神家园,为国家凝聚文化力量,中国民间文艺家协会行风建设委员会向全国民间文艺工作者发出以下倡议:
 

1 

讲品位,坚定文化自信,承担新时代民间文艺使命 

 

   文化兴国运兴,文化强民族强。我们要以坚定的文化自信,自觉承担起举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园的新时代民间文艺使命。坚持以人民为中心的工作导向,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,以孜孜不倦的艺术创作,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶人们高尚情操、弘扬真善美、传递正能量的优秀民间文艺精品,为社会主义核心价值观提供源泉活水和智力支持,把民间文艺传承和发展的滚滚浪花融入到实现中华民族伟大复兴的历史洪流中。
 

 

2 

讲格调,坚守艺术理想,筑就新时代民间文艺高峰 
 

   民间文艺是源自生活的艺术、是人民的创造,是中华优秀传统文化中最基本、最生动、最丰富的组成部分,优秀的民间文艺作品反映着一个国家、一个民族的精神高度和思想追求。广大民间文艺工作者要始终坚守人文理想、艺术良知,保持对民间艺术的敬畏之心、执着追求,遵循民间文艺的创作规律,摒弃心浮气躁、急功近利,坚持传承与创新相结合,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,把崇高的价值理念和美好的情感寄托融入到日常的艺术创作中,不断创作接地气、传得开、留得下的民间文艺新作品与新成果,不断筑就新时代民间文艺的新高峰,以永远在路上的执着和持之以恒的韧劲,推动新时代民间文艺的繁荣兴盛。
 

 

3 

讲责任,坚持正确导向,引领新时代社会风尚

 

   文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。广大民间文艺工作者要坚持正确的价值追求和价值导向,把社会效益放在首位,做新时代社会主义核心价值观的捍卫者和践行者,充分发挥民间文艺作品春风化雨、润物无声的作用,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,引领新时代的社会风尚。要守护文化之根,礼敬文化传统,坚守民间情怀,发扬民间气派,秉持高尚的职业操守,带头遵守社会公德,恪守职业道德,反对错误思想观念,抵制违法失德行为,反对极端利己主义、急功近利,反对拜金主义、故弄玄虚,抵制粗制滥造和庸俗、低俗、媚俗,反对歪曲、割裂民间文艺传统。坚持弘扬“艺比天大、德比地厚”的道德情操和艺术品格,以道德之美、信仰之美、崇高之美推动民间文艺事业的繁荣发展。  

   新时代民间文艺工作者天地广阔,大有可为。广大民间文艺工作者要牢记习近平总书记“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”的殷殷嘱托,讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。不忘初心、坚守正道,坚持德艺双修、潜心耕耘,追求真才学、好德行、高品位,做真善美的践行者与传播者,用无愧于伟大时代的民间文艺创造,为满足人民过上美好精神生活的新期待、努力铸就新时代中华文化的新辉煌不懈奋斗! 


 


 

中国民间文艺家协会 

2018年5月7日 


Copyright © 2013 Foshan Federation of literary and Art Circles All Right Reserved
佛山市文学艺术界联合会 主办 粤ICP备05098089号